«Горожане о сохранении объектов культурного наследия и старых зданий в Нижнем Новгороде»

Подавляющее большинство нижегородцев считает приоритетным развитие инфраструктуры в исторической центральной части города — результаты социологического исследования


При этом треть, 33%, готова смириться даже со сносом памятников архитектуры. Ещё 42,5% горожан считает, что подобные действия возможны только в том случае, если нет никакой возможности сохранить объекты культурно-исторического наследия. Однозначно считают «старый облик города» важнее его развития только 14,6% респондентов.

Ответы на вопрос об отношении к сносу старых ветхих построек ради развития города, в целом, не означают равнодушное или негативное отношение горожан к культурно-историческому наследию или сохранению старого облика города. Так, «сохранять и реставрировать любые старые постройки, вне зависимости от их реальной архитектурной и культурно-исторической ценности» предлагает 29,7% горожан. При этом, 70,3% в сумме придерживается точки зрения, что сохранению подлежат только отдельные памятники, представляющие реальную архитектурно-историческую ценность, либо те объекты, которые не мешают развитию города и инфраструктуры, а относительное большинство из них, 39,2% жителей города, поддерживает уже существующую практику городских властей по «поквартальному» сохранению исторического облика центральной исторической части города.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

Стоит отметить, что, не смотря на единство нижегородцев во мнении, что развитие города важнее, жители Заречной части Нижнего Новгорода оказались чуть более радикальны в своих взглядах. Если жители Нагорной части совокупно поддерживают снос старых построек на уровне 71,2%, то жители Заречной – 78,8%. При этом, жителям Нагорной части гораздо больше импонирует «поквартальное» восстановление исторической части города – 43,1% против 36,4% в Заречной части. Если резюмировать итоги исследования в целом, то нижегородцы хотят видеть современный город, с развивающейся инфраструктурой, но не утративший свою самобытность и историческую уникальность. Мы видим совершенно чёткий запрос горожан на наведение порядка со старыми постройками, многие из которых превращаются в очаги социального напряжения. И здесь задача властей с одной стороны, сохранить эту уникальность и дух города, а с другой сделать его комфортным и безопасным для проживания.

Социологическое исследование «Горожане о сохранении объектов культурного наследия и старых зданий в Нижнем Новгороде» проводилось по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 05 июля 2022 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено 1152 респондента. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.


Результаты

социологического исследования

«Горожане о сохранении объектов культурного наследия и старых зданий в Нижнем Новгороде»

05 июля 2022 г.

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М.С.

АННОТАЦИЯ

Социологическое исследование проводилось по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 05 июля 2022 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено 1152 респондента. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. При реализации крупных инфраструктурных проектов для развития города (строительство метро, транспортных развязок, новых дорог и т.п.) бывает необходимо сносить старые ветхие постройки. Как вы к этому относитесь?
  2. Как, по Вашему мнению, необходимо сохранять старый исторический облик Нижнего Новгорода?
  3. Нужно ли восстанавливать полностью утраченные исторические деревянные постройки?
  4. Если старые здания и территории, прилегающие к ним, будут отреставрированы и благоустроены, может ли это стать местом культурного досуга?
  5. Чем угрожают рядом живущим горожанам и гостям города старые полуразрушенные и деревянные дома? (любое количество ответов)
  6. Многие старые аварийные здания особенно в центре города становятся очагами социальной напряжённости (грязь, свалки, бомжи, антисанитария, наркомания, преступность). Что, по вашему мнению должна сделать власть для решения этой проблемы?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Вопрос в анкете: 1. При реализации крупных инфраструктурных проектов для развития города (строительство метро, транспортных развязок, новых дорог и т.п.) бывает необходимо сносить старые ветхие постройки. Как вы к этому относитесь?

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

  1. Вопрос в анкете: Как, по Вашему мнению, необходимо сохранять старый исторический облик Нижнего Новгорода?

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10

  1. Вопрос в анкете: Нужно ли восстанавливать полностью утраченные исторические деревянные постройки?

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 15

  1. Вопрос в анкете: Если старые здания и территории, прилегающие к ним, будут отреставрированы и благоустроены, может ли это стать местом культурного досуга?

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 18

Рис. 19

Рис. 20

  1. Вопрос в анкете: Чем угрожают рядом живущим горожанам и гостям города старые полуразрушенные и деревянные дома? (любое количество ответов)

Рис. 21

  1. Вопрос в анкете: Многие старые аварийные здания особенно в центре города становятся очагами социальной напряжённости (грязь, свалки, бомжи, антисанитария, наркомания, преступность). Что, по вашему мнению должна сделать власть для решения этой проблемы?

Рис. 22

Рис. 23

Рис. 24

Рис. 25

Рис. 26

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять