«Нижегородцы о комсомоле и современной молодежи»

В современном обществе не хватает молодежных организаций считает большинство нижегородцев.


Примерно поровну распределились голоса сторонников молодежных организаций, создаваемых по политическим и досуговым интересам — 31,9 % и 29,3 % соответственно. Примечательно, что больше всего хотят видеть молодежь организованной люди в возрасте от 36 до 45 лет, а меньше всего готовых организовываться среди тех, кому от 26 до 35 лет.

Естественно, что в год 100-летия ВЛКСМ нижегородцев спросили об их отношении к этой организации. Позитивное отношение (важный этап в жизни, воспоминание о молодости) высказали лишь 36,1 % респондентов. Примерно четверть опрошенных ничего не смогли сказать о комсомоле, вероятно, в силу возраста. Отношение оставшихся явно негативное. Они считают комсомол либо пережитком прошлого, либо школой карьеризма.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Показательно, что у людей старшего возраста (46+), которые в большинстве своем застали комсомол, превалирует отрицательное отношение к стройотрядам, создававшимся в комсомолько-студенческой среде. А положительно к идее возрождения стройотрядов относятся более молодые люди, знающие о них исключительно по рассказам старших.

Социологический опрос «Нижегородцы о комсомоле и современной молодежи» проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 30 октября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.


РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НИЖЕГОРОДЦЫ О КОМСОМОЛЕ И СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ»

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» «Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления» 30 октября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

  1. Что для вас значит понятие «комсомол»?
  2. Нужны ли молодежные организации в современной жизни?
  3. Ваше отношение к возрождению практики молодежных (или студенческих) стройотрядов?




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лубяной Максим:

    Лубяной Максим, директор Института проблем социального управления
    Если рассматривать полученные данные в разрезе распределения ответов по возрастам, то получается любопытная картина. Максимум тех, кто считает, что молодежные организации нужны – в возрасте 36-45 лет (Их 37%).
    А максимум тех, кто считает, что не нужны – в возрасте 26-35 лет (их 26,4%).
    То есть отчетливо видна разность поколений в мировоззрении и накопленном опыте:
    – старшие застали пионерию и комсомол – и они понимают и знают их плюсы и минусы и
    те, кто на 10 лет младше – те, которые не только не застали советские молодежные организации, но и росли во время тотальной критики всего советского наследия.
    Говоря о том, что молодежные организации не нужны – они либо вообще не представляют что это такое, либо представляют организации их времени — типа движения «НАШИ», а это не самый позитивный опыт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять