Основные индикаторы настроений населения в общественно-политической и социально-экономической сфере в Нижегородской области



Научно-исследовательский Институт проблем социального управления несколько лет выпускал социологический бюллетень «Мониторинг социально-политической ситуации в Нижегородской области «Есть мнение», который распространялся по закрытой подписке. В октябре 2021 года мы начали развивать данный продукт в несколько ином методологическом ключе и сделали бюллетень «Социально-политические индикаторы Нижегородской области». Этот бюллетень распространяется также по закрытой подписке. Тем не менее, мы решили, что основные индексы могут быть в открытом доступе и сделали краткую версию, которая  здесь представлена.

ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ НАСТРОЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ

В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

СФЕРЕ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Октябрь 2022 г.

  

Авторский коллектив:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

Старший научный сотрудник

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления

Самсонов А. И.

АННОТАЦИЯ

Научно-исследовательский Институт проблем социального управления с октября 2021 года представляет основные индикаторы настроений населения в общественно-политической и социально-экономической сфере в Нижегородской области. Построение индикаторов производится на основе ежемесячного опроса общественного мнения на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — совокупная численность 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.

МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ИНДЕКСОВ

Методика расчета и представления индикаторов стандартизирована и аналогична методам построения биржевых и экономических индексов. Данная методика позволяет легко определить, какой позиции придерживается большинство общества (выборочной совокупности) или конкретной социально-демографической группы. Результат (индекс или иной показатель) больше 50% — означает позитивные настроения, меньше 50% — преобладание негативных настроений. Аналогичным образом оцениваются динамика и вектор изменения значения индекса (или иного показателя) по итогам месяца.

Публичная структура представления ежемесячного мониторинга социально-экономической и общественно-политической ситуации в Нижегородской области включает:

  1. Индекс общественных настроений, включающий:

— Индекс лояльности

— Субиндекс электоральной активности

— Индикатор отношения к государственным институтам

  1. Субиндекс социальных ожиданий (оптимизма), включающий:

— Общественный прогноз социально-экономической ситуации и условий жизни на следующие полгода (6 месяцев)

— Эмоционально-психологическую оценку населением своих будущих перспектив

  1. Субиндекс экономического самочувствия, включающий:

— Индикатор потребительских возможностей

— Оценку степени удовлетворенности повседневными условиями жизни

— Оценку изменений уровня материального благополучия семьи за прошедший месяц

  1. Субиндекс политической лояльности, включающий:

— Индикатор протестной активности

— Уровень и градацию электоральной поддержки Президента РФ и Губернатора Нижегородской области

— Оценку степени напряженности общественно-политической ситуации в стране

ИНДЕКС ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ

В октябре 2022 года Индекс общественных настроений, как основной сводный показатель, зафиксировал постепенное снижение уровня социального стресса в обществе, вызванного объявлением частичной мобилизации и связанных с ней действий органов власти. Основные «шоковые» события, как в реальности, так и в информационном пространстве пришлись на конец сентября – первую половину октября 2022 года и к моменту проведения опроса (25 – 26 октября) несколько снизили свое влияние на настроения населения.

Показатель Индекса общественных настроений в октябре – 56,4%, что на 6,1% выше сентябрьских значений. Значение индекса остается выше 50%, однако вновь оказалось ниже линии тренда, сформировавшейся в мае 2022 года. Существует значимая вероятность постепенного изменения тренда с повышательного (рост общественной поддержки и благоприятные социально-экономические настроения) на стагнационный тренд, но находящийся в «зеленой зоне», то есть выше 50%.

СУБИНДЕКС СОЦИАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ (ОПТИМИЗМА)

Данный показатель подвергся наибольшему влиянию в период объявления о частичной мобилизации, так как значительная часть населения оказалась в ситуации неопределенности будущего, как своего, так и членов своей семьи. Последствия социального стресса, вызванного переводом СВО в формат, затрагивающий личные жизненные планы и интересы большой части общества, сохраняются. В результате, в октябре 2022 года Субиндекс социальных ожиданий (оптимизма) оказался равен 47,5%. Это на +12,1% выше сентябрьских значений, показавших минимум за весь период наблюдения, однако остается ниже линии тренда, сформировавшейся в мае – июне 2022 года.

Показатель остается в «красной зоне» (ниже 50%), что свидетельствует о преобладании в обществе настроений социального пессимизма и недоверия. Важно отметить, что в октябре значение субиндекса оказалось выше медианного значения за год (с октября 2021 года), что позволяет прогнозировать постепенное возвращение показателя в «зеленую зону» (выше 50%).

СУБИНДЕКС ЭКОНОМИЧЕСКОГО САМОЧУВСТВИЯ

Субиндекс экономического самочувствия в первую очередь отражает самооценку населением своих потребительских возможностей в разных сферах, от товаров повседневного спроса и продуктов питания до крупных покупок и сбережения. В октябре 2022 года значение этого показателя составило 50,6%.

Следует учитывать, что данный показатель измеряется с мая 2022 года, когда был пройден основной социальный шок от инфляционного всплеска конца 2021 – начала 2022 года. В настоящий момент, не смотря на падение значения в сентябре, данный показатель остается на границе «красной» и «зеленой» зон, что свидетельствует о высокой неопределенности среди потребителей в их возможностях и планах на ближайшую перспективу. Необходимо отметить, что фиксируемый тренд свидетельствует об отсутствии оптимизма и имеет в настоящее время понижательную динамику.

СУБИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ

В отличие от сводного Индекса лояльности, данный показатель направлен на определение лояльности непосредственно действующей власти и персонально её лидерам. После резкого сентябрьского падения, в октябре 2022 года этот показатель фактически вернулся к прежним значениям – 62,3%.

Важно отметить, что основные провалы этого индикатора в настоящее время наблюдаются в периоды разного рода социальных или информационных «шоков»: февраль 2022 года (начало СВО), апрель 2022 года (пик инфляции и информационного давления связанного с санкциями, а также осознание продолжительного характера СВО) и сентябрь 2022 (объявление о частичной мобилизации).

В настоящий момент данный показатель находится на медианном значении, сформировавшемся  с февраля 2022 года и несколько выше основной линии тренда. В ближайшей перспективе незначительна вероятность, как его резкого роста, так и существенного падения. Характерно, что ни один из отмеченных выше социальных стрессов не привел к понижению данного показателя ниже 50%, то есть до уровня «красной зоны». Таким образом, политическая лояльность большинства населения сохраняется даже в моменты кризисных ситуаций.

РЕЗЮМЕ

Изменение общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе в октябре характеризуется постепенным выходом общественных настроений из ситуации социального шока, вызванного решением о частичной мобилизации и проведением мероприятий, с ней связанных. Наблюдается тенденция на постепенное восстановление основных показателей к докризисным значениям.

Однако, в настоящий момент, сложно прогнозировать дальнейшую тенденцию изменений. Социальный стресс, выразившийся в показателях сентября 2022 года, и постепенное возвращение к более умеренным значениям в октябре, свидетельствует о возможности разнонаправленных движений индикаторов в зависимости от информационного фона и реальных событий.

Определяющим информационным фактором, влияющим на волатильность (частоту и амплитуду колебания) индикаторов и формирующиеся тренды, являются события на Украине и ход СВО. Соответственно, в ноябре – декабре 2022 года станет понятно, какие основные тенденции изменения общественных настроений сформируются после сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять