«Мнение нижегородцев о перспективах своего материального положения в 2019 году»
Жители Нижнего Новгорода больше надеются на улучшение материального состояния в 2019 году, чем жители сельских районов
Почти две трети жителей Нижегородской области (68,5 %) надеются, что их материальное состояние в наступившем 2019 году улучшится или, как минимум, не станет хуже. Еще 6,1 % признались, что «живут одним днем, не задумываясь о том, что произойдет в ближайшем будущем. Каждый четвертый прогнозирует для себя ухудшение.
Горожане настроены оптимистичнее сельских жителей. 54,0 % жителей областного центра ожидают улучшение своего состояния, а 21, 8% не ждут ни улучшений, ни ухудшений. Среди сельчан каждый пятый надеется, что хуже, как минимум, не станет, зато почти половина — 48,1 % — прогнозируют изменения со знаком «минус».
Следует отметить, что различия мнений относительно своего материального положения между мужчинами и женщина практически не наблюдается. Только в одном варианте ответа: «Не задумываюсь, живу одним днем», представители сильного пола более, чем в двое обогнали прекрасную половину — 8,9 % против 3,7 %.
Максим Лубяной, директор института проблем социального управления
— Наибольшими оптимистами, естественно, оказались представители «младших» возрастных групп. 16,7 % респондентов в возрасте от 18 до 25 лет и 14,4 % в возрасте от 26 до 35 лет уверены, что в наступившем году станут богаче, чем раньше. Столь же естественно, что лидерами негативного прогноза стали люди предпенсионных возрастов. 8,2 % респондентов 46—55 лет и 4,3 % людей от 56 до 65 лет выбрали самый пессимистичный вариант ответа: «Точно станет хуже». Полагаем, что это отголоски принятого в 2018 году закона об изменении возраста выхода на пенсию.
Социологический опрос «Мнение нижегородцев о перспективах своего материального положения в 2019 году» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 января 2019 года на территории Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.
РЕЗУЛЬТАТЫ
СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
«МНЕНИЕ НИЖЕГОРОДЦЕВ
О ПЕРСПЕКТИВАХ СВОЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
В 2019 ГОДУ»
22 ЯНВАРЯ 2019 Г
АННОТАЦИЯ
Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 22 января 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.
Вопрос, вынесенный на обсуждение:
Каким, по вашему мнению, будет материальное положение у вас и вашей семьи в наступившем году?
РЕЗУЛЬТАТЫ
Каким, по вашему мнению, будет материальное положение у вас и вашей семьи в наступившем году?
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Данные рассчитаны из суммы положительных и отрицательных мнений о перспективах своего материального положения путем их выделения в отдельную подвыборку.
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5
Диаграмма 6
Диаграмма 7
Диаграмма 8
Диаграмма 9
Диаграмма 10
Гуманитарный технолог Константин Барановский о результатах опроса «Мнение нижегородцев о перспективах собственного материального положения в 2019 году»
Результаты исследования не стали сенсационными и это — хорошо. Сенсации оставим бульварной прессе, важнее понять тенденции и настроения, чтобы власть и бизнес могли принимать правильные решения. И материала для анализа в исследовании достаточно.
Что же мы видим? Нижегородцы стали активно управлять своей жизнью, всего чуть больше 6% живут одним днём, не задумываясь о будущем и не занимаясь целеполаганием. Не факт, что у тех, кто планирует, всё получится, но сама тенденция брать в свои руки собственное будущее радует. Хотя бы потому, что это ведёт к активности в экономике и социальной сфере, снижению патерналистских, иждивенческих настроений — как результат растёт конкурентоспособность как отдельных граждан, так и экономики региона в целом.
Различия в ожиданиях горожан и селян объяснимы. В городе — больше возможностей, что подогревает оптимизм. Да и селянам исторически свойственно держаться за то, что есть и не надеяться на светлое будущее. Тем не менее, большое количество тех, кто уверен, что завтра будет лучше, чем сегодня, — это хорошо. И совсем не говорит о том, что люди живут хуже некуда и им нужен лучик надежды. Скорее, наоборот, базовые потребности удовлетворены и хочется ещё немножко хорошего сверху. Условно говоря, бутерброд с маслом есть, но надо бы ещё кружочек колбасы сверху и сладкого чаю.
Когда барометр общественного настроения показывает «ясно», с этим можно работать и власти и бизнесу. Гораздо хуже, когда люди массово не ждут улучшений, начинает работать воронка самосбывающихся пророчеств и всё становится ещё хуже, чем было.
Константин Барановский, гуманитарный технолог