«Застройка «знаковых» мест. Мнение нижегородцев»
Три четверти нижегородцев считают актуальной проблему застройки «знаковых» мест в регионе
Периодически возникающие конфликты застройщиков и власти с градозащитниками по поводу застройки таких объектов, как Стрелка, Почаинский овраг, водоохранные территории и др. свидетельствуют, что такая проблема в Нижегородской области необычайно остра. При этом примерно половина «защитников» считает, что проблема касается только Нижнего Новгорода, а не всего региона. 14 % полагают, что такой проблемы не существует, а еще 11,5 % признались, что им все безразлично.
Интересно, что чуть больше 40 % нижегородцев считают, что при рассмотрении конфликтных ситуаций, касающихся застройки знаковых мест в регионе, в первую очередь стоит учитывать мнение местных жителей. А 16,7 % полагают, что важнее всего в этом вопросе учитывать интересы бизнеса.
Максим Лубяной, директор института проблем социального управления
— Опрос показал, что в обществе зреет понимание, что общественные территории, принадлежащие всему социуму, не менее важны для жителей, чем удобное жилье и транспорт. Власть просто обязана учитывать эту тягу к «бытовой демократии». Чем дольше она будет игнорировать мнение общества, тем больше будет раздражение и напряженность во взаимодействии «власть – общество». И это относится не только к Нижнему Новгороду, где протестные настроения выражаются ярче.
Опрос общественного мнения «Застройка «знаковых» мест. Мнение нижегородцев» проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» Научно-исследовательским институтом проблем социального управления на территории Нижегородской области 09 октября 2018 года. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал +/- 3,68%
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА НА ТЕМУ:
«ЗАСТРОЙКА «ЗНАКОВЫХ» МЕСТ. МНЕНИЕ НИЖЕГОРОДЦЕВ»
АННОТАЦИЯ
Социологический опрос проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» «Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления» 09 октября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.
Вопросы, выносимые на обсуждение:
- Какие факторы при рассмотрении конфликтных ситуаций при застройке «знаковых» мест следует учитывать в первую очередь?
- Является ли застройка «знаковых» мест (таких как Почаинский овраг, берегов водоёмов, «зелёных» территорий, зон исторической застройки) проблемой для региона?
- Что нужно сделать, чтобы в будущем не допускать конфликтов при застройке «знаковых» мест?
Лубяной Максим, директор Института проблем социального управления
В наших опросах очень часто встречаются респонденты, которые выбирают радикальные, жесткие варианты ответов. В среднем их чуть меньше 20%. В данном опросе такие люди тоже есть. Например, 19,5 % от опрошенных заявили, что «бизнес важнее» в застройке «знаковых» мест. Или, например, 16,7% ответили, что мнение общественности нужно игнорировать. Мы попытались понять этих людей.
Так вот, оказалось, что это те люди, которым все равно, что будет с городской территорией (ответили «мне без разницы») или которые не видят проблем в такой застройке. (См. Диаграмма 4).
Половина из ответивших «мне все равно» и «нет проблемы» в такой застройке находится среди тех, кто ответил, что важнее «интересы бизнеса» и «бюджетное наполнение».
На наш взгляд — это люди с синдромом «социальной апатии».
Более того, они выбирают «радикальные» ответы по принципу «ни себе, ни людям».
Получается, что их 1/5 часть нашего общества. На наш взгляд – это много.