«В ближайшие 10 лет грядут серьезные и стремительные трансформации каналов продвижения и товародвижения»

Более 80% нижегородцев в возрасте 18-25 лет считают наличие интернета обязательным условием нормальной жизни и работы, 11,3% считают, что исчезновение интернета существенно поменяет жизненный уклад и потребует усилий для приспособления. Таким образом,  более 91,6% молодых людей дееспособного возраста являются приверженцами цифровых услуг и сервисов. В группе 26-35 лет их доля составляет 90,1%, в группе 36-45 лет – 70,6%. В группе 46-55 лет – 38,7%. Для людей более старшего возраста интернет не имеет существенной важности. Очевидно, что в ближайшие 10 лет первые 3 группы составят подавляющее число потребителей.

Из этих результатов следует важный вывод о грядущей серьезной и стремительной трансформации каналов продвижения и товародвижения и уходе с ранка в ближайшие 10 лет подавляющего большинства посредников. Крупные розничные магазины, в которые нужно ездить специально, трансформируются в шоурумы и центры выдачи товара. Выживут только магазины «У дома». Аптечный бизнес, каким мы его знаем сейчас, перестанет существовать. Будут необходимы лишь круглосуточные аптеки, куда потребители будут обращаться за срочным получением медикаментов. И такая форма ведения бизнеса потребует господдержки. Это процесс уже можно наблюдать на примере ряда интернет-магазинов, являющихся одновременно крупными оптовиками и проводящими активную экспансию. Уйдут с рынка туристические агентства.

Все это нужно учитывать при планировании стартапов и иметь ввиду при нахождении в рисковых отраслях.

Директор Центра цифровой трансформации Института проблем социального управления,

кандидат экономических наук

Олег Педь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять