«Проблема обманутых дольщиков в оценках нижегородцев»

Государство обязано принять дополнительные меры обеспечения безопасности граждан – участников долевого строительства


По мнению 60 % участников социологического опроса по проблемам обманутых дольщиков, основными виновниками возникновения таких ситуация являются государственная власть и недобросовестные застройщики (38,5 % и 21,5 % соответственно).

Примерно столько же — 59,6 % — уверены, что проблему обманутых дольщиков нужно решать за счет средств застройщиков и государственного бюджета (40,2% и 19,4 % соответственно).

При этом подавляющее большинство (более 86 %) уповают на то, что у власти достаточно средств и методов для того, чтобы обезопасить участников долевого строительства от повторения подобных скандалов и конфликтов.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Обращает на себя внимание тот факт, что немалое количество опрошенных — 10 % —уверены: ответственность за то, что дольщики не получили свое жилье лежит на самих пострадавших, поскольку к вопросу выбора компании-застройщика они подошли не очень ответственно. Еще больше — 12 % — считают, что сами дольщики должны решать свои проблемы с застройщиками, используя имеющиеся правовые возможности.

Позиция достаточно жесткая и даже жестокая. Проблемы дольщиков не должны перекладываться на плечи остальных граждан, поэтому во избежание повторения таких случаев государство обязано создать систему, минимизирующую риски для граждан.

То есть проблемы дольщиков – это проблемы дольщиков, но предупредить повторение в будущем – задача государства.

Социологический опрос «Проблема обманутых дольщиков в оценках нижегородцев» проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 11 сентября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.


РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА 

«ПРОБЛЕМА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ В ОЦЕНКАХ НИЖЕГОРОДЦЕВ»

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» «Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления» 02 октября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

  1. Кто, на Ваш взгляд, несет основную ответственность за то, что дольщики не получили жилье?
  2. За чей счет, по вашему мнению, можно и нужно решить существующие проблемы обманутых дольщиков?
  3. Что, по Вашему мнению, в первую очередь, необходимо предпринять властям, чтобы обезопасить участников долевого строительства от повторения подобных скандалов и конфликтов?


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лубяной Максим:

    Лубяной Максим, директор Института проблем социального управления
    Во-первых, проблема обманутых дольщиков практически никого из опрошенных не оставила равнодушными. Об этом свидетельствует количество ответов на вариант «затрудняюсь ответить». Их не больше 15%.
    Во вторых, мы обнаружили в ходе опроса интересные цифры, говорящие, в целом, о вдумчивой позиции граждан по этой проблеме. Я имею ввиду ответы на вопросы:
    «Кто, на Ваш взгляд, несет основную ответственность за то, что дольщики не получили жилье?» и
    «За чей счет, по вашему мнению, можно и нужно решить существующие проблемы обманутых дольщиков?»
    Так вот в первом вопросе оказалось, что 10% от опрошенных считают, что ответственность лежит на самих дольщиках, а во втором вопросе – 12% от опрошенных считают, что сами дольщики должны решать свои проблемы.
    Чем примечательны эти цифры?
    1. Самим фактом такого ответа. Это весьма жестко настроенные люди. Они прекрасно понимают, что виноваты в проблеме не только сами дольщики. Однако нести их риски они тоже не хотят.
    2. По характеру ответов на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы подобное не повторялось, подавляющее большинство из них, считает обязанностью государства навести порядок в этой отрасли.
    То есть проблемы дольщиков – это проблемы дольщиков, но предупредить повторение в будущем – задача государства.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять