Основные индикаторы настроений населения в общественно-политической и социально-экономической сфере в Нижегородской области в марте 2025 года
Основные индикаторы настроений населения в общественно-политической и социально-экономической сфере в Нижегородской области в марте 2025 года
Авторский коллектив:
Директор
Научно-исследовательского
Института проблем социального управления,
кандидат философских наук
Лубяной М. С.
Старший научный сотрудник
Научно-исследовательского
Института проблем социального управления
Самсонов А. И.
АННОТАЦИЯ
Научно-исследовательский Институт проблем социального управления с октября 2021 года представляет основные индикаторы настроений населения в общественно-политической и социально-экономической сфере в Нижегородской области. Построение индикаторов производится на основе ежемесячного опроса общественного мнения на территории Нижегородской области. Дата сбора данных 25-28 марта 2025 года. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — совокупная численность 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.
МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ИНДЕКСОВ
Методика расчета и представления индикаторов стандартизирована и аналогична методам построения биржевых и экономических индексов. Данная методика позволяет легко определить, какой позиции придерживается большинство общества (выборочной совокупности) или конкретной социально-демографической группы. Результат (индекс или иной показатель) больше 50% — означает позитивные настроения, меньше 50% — преобладание негативных настроений. Аналогичным образом оцениваются динамика и вектор изменения значения индекса (или иного показателя) по итогам месяца.
Публичная структура представления ежемесячного мониторинга социально-экономической и общественно-политической ситуации в Нижегородской области включает:
- Индекс общественных настроений, включающий:
- Индекс лояльности
- Субиндекс электоральной активности
- Индикатор отношения к государственным институтам
- Субиндекс социальных ожиданий (оптимизма), включающий:
- Общественный прогноз социально-экономической ситуации и условий жизни на следующие полгода (6 месяцев)
- Эмоционально-психологическую оценку населением своих будущих перспектив
- Субиндекс экономического самочувствия, включающий:
- Индикатор потребительских возможностей
- Оценку степени удовлетворенности повседневными условиями жизни
- Оценку изменений уровня материального благополучия семьи за прошедший месяц
- Субиндекс политической лояльности, включающий
- Индикатор протестной активности
- Уровень и градацию электоральной поддержки Президента РФ и Губернатора Нижегородской области
- Оценку степени напряженности общественно-политической ситуации в стране
ИНДЕКС ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ
В марте 2025 года Индекс общественных настроений, как основной сводный показатель, незначительно скорректировался вниз, оставаясь существенно выше линии долгосрочного тренда. Показатель Индекса общественных настроений в марте 2025 года – 72,7%, что на -1,5% ниже февральского значения. Год к году, к марту 2024 года, индекс изменился на +3,5%.
Показатель индекса в марте остается близко к рекордным уровням периода измерений с октября 2021 года (когда значение составляло 48,2%). Полностью подтвердился среднесрочный (3 – 4 месяца) прогноз колебаний индекса на зиму 2024 – 2025 гг. в диапазоне выше отметки 67%. Незначительная коррекция индекса в марте позволяет прогнозировать формирование нового среднесрочного коридора колебаний в диапазоне 69 – 73 процентных пункта, то есть в краткосрочной перспективе сохраняется вероятность незначительного снижения показателя.
СУБИНДЕКС СОЦИАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ (ОПТИМИЗМА)
По итогам марта 2025 года субиндекс социальных ожиданий (оптимизма) также незначительно скорректировался вниз, поднявшись над линией долгосрочного тренда. Февральский оставаясь значительно выше предыдущего прогнозного диапазона колебаний (58% — 63%), и выше пиковых результатов начала осени 2024 года. Значение – 70,0%, что остается рекордным для периода измерений с октября 2021 года (когда значение составляло 44,4%). Год к году, к марту 2024 года, показатель вырос на +6,0%.
Значение субиндекса в марте 2025 года вновь оказалось существенно выше первоначального прогноза от осени 2024 года (диапазон от 57% до 62%), и окончательно нивелировало декабрьский прогноз о формировании нового коридора колебаний с границами – 59 – 64 п.п. Прогнозировавшаяся в феврале коррекция показателя фактически не состоялась (возможно, состоится в апреле), поэтому усилилась вероятность формирования нового коридора колебаний около отметки в 67 процентных пункта (консервативный сценарий), или 68% — 69% (оптимистический сценарий).
СУБИНДЕКС ЭКОНОМИЧЕСКОГО САМОЧУВСТВИЯ
Субиндекс экономического самочувствия отражает самооценку населением своих потребительских возможностей в разных сферах, от товаров повседневного спроса и продуктов питания до крупных покупок и сбережения, и одновременно уровень индивидуального запроса вне рамки располагаемых доходов, то есть является социально-психологическим индикатором. В марте 2025 года значение этого показателя составило 67,8% (снижение на -1,5% к февралю). Показатель остался значительно выше долгосрочного прогнозного коридора колебаний (58% — 63%). Год к году, к марту 2024 года, рост показателя составил +0,4%.
Результат марта окончательно опроверг летний 2024 года прогноз о постепенном «охлаждении» потребительских настроений, связанном как с высокими кредитными ставками, так и общей инфляцией. Основные потребительские возможности, по самооценке населения, продолжают оставаться очень высокими, на уровне марта 2024 года. Февральский прогноз о понижательной коррекции подтвердился лишь частично. Снижение оказалось незначительным, а вероятность формирования нового среднесрочного коридора колебаний выше уровня 65% возросла.
СУБИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ
Данный показатель направлен на определение лояльности государственным институтам и политическим лидерам персонально, и оценивает долю населения, лояльного сложившейся политической системе и властным группам. В марте показатель продемонстрировал незначительную коррекцию, оставшись, однако существенно выше медианы и линии тренда. Значение субиндекса по итогам марта 2025 года – 76,5%, что на -2,5% ниже февральского результата, оставшись близко к рекордным значениям периода измерений с мая 2022 года. Год к году, к марту 2024 г., значение показателя выросло на +5,6%.
Результат марта частично подтвердил справедливость февральского прогноза на коррекцию, однако она оказалась незначительной. Резко выросла вероятность формирования нового среднесрочного коридора колебаний выше линии тренда (в диапазоне 73% — 77%).
РЕЗЮМЕ
Изменение общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе в марте 2025 года характеризуется не значительной коррекцией всех основных социально-экономических и общественно-политических показателей. Большинство населения продолжает игнорировать негативные факторы –инфляцию и запретительные кредитные ставки для физических лиц, замедление в части экономики, не связанной с ВПК и др. Политический, социальный и экономический оптимизм продолжают оставаться на крайне высоких уровнях, даже в сравнении с мартом 2023 года. Давление негативных социально-экономических факторов на общественное мнение в начале 2025 года остается минимальным. Интересно отметить, что если бы выборы Президента РФ состоялись в марте 2025 года, то судя по всем основным индикатором, В.В. Путин победил бы с ещё более высоким результатом.
Сохраняется основная «угроза» — вероятное снижение основных показателей в ближайшие месяцы, как в силу достигнутых максимумов, так и излишнего оптимизма населения.
02 Апр 2025 Метки: Индексы, Индикаторы 25