«Нижегородцы о собственных сбережениях в 2021году»

Каждый пятый нижегородец не хочет говорить о своих финансовых сбережениях — результаты социологического опроса


Более половины — 56,3% — жителей Нижегородской области считают, что у них есть финансовые накопления. Меньше четверти —22,9% — заявляют, что накоплений не имеют. А каждый пятый — 20,8% просто не хотят отвечать на этот вопрос. Кстати, 4,3% опрошенных нижегородцев заявили, что не станут делать никаких сбережений вообще.

Накопления имеют 61,4% жителей Нижнего Новгорода и 47,7% жителей области. О полном отсутствии сбережений заявили каждый пятый мужчина (19,4%) и каждая четвертая женщина (26,1%).

Среди целей накоплений большая часть выбирает «подушку финансовой безопасности» — 27,3%. На лечение или образование готовы начать откладывать 22,2%, на покупку недвижимости или автомобиля — 18,3%, на отдых, развлечения, путешествия и покупку дорогостоящих вещей — 11,9%. А вот для открытия собственного дела или получения дополнительного дохода — лишь 4,9%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

 — За последние два года все меньше как нижегородцев, имеющих накопления, так и тех, у кого их нет. Интересно, что по сравнению с первым аналогичным опросом, проведенным в марте 2019 года, доля и тех и других уменьшилась на сравнимые величины: 6,8% и 7,7% соответственно. Естественно, значительно выросла доля затруднившихся с ответом. Если в марте 2019-го это был каждый шестнадцатый (6,3%), то сейчас – каждый пятый (20,8%). Очевидно, одна из причин такого роста количества «непризнающихся» в том, что каждый по-своему определяет какую сумму уже можно считать «накоплением», а какую еще нет. Нельзя исключать и нежелание людей говорить о своих финансах из-за большого количества случаев телефонного мошенничества. 

Социологический опрос «Нижегородцы о собственных сбережениях в 2021г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 сентября 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста (лица старше 18 лет). Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В представлении результатов использованы материалы аналогичного опроса, проведенного в 2019 и 2020 годах.


 

РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

«НИЖЕГОРОДЦЫ О СОБСТВЕННЫХ СБЕРЕЖЕНИЯХ В 2021 г.»

07.09.2021

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологическое исследование проводилось по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 сентября 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста (лица старше 18 лет). Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В результатах использованы данные аналогичных опросов, проведенных в 2019 и в 2020 годах.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Есть ли у вас или в вашей семье сейчас сбережения, накопления или нет?
  2. Для каких целей Вы (Ваша семья) сейчас делаете сбережения или стали бы делать, если бы у Вас была возможность?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Есть ли у вас или в вашей семье сейчас сбережения, накопления или нет?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Для каких целей Вы (Ваша семья) сейчас делаете сбережения или стали бы делать, если бы у Вас была возможность?

Диаграмма 6


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять