Цифровая трансформация: вызов организации торговли. Есть ли бизнес без интернета?

Эксперты Института проблем социального управления кандидат философских наук Лубяной Максим и кандидат экономических наук Олег Педь о структурных изменениях в экономике, связанных с цифровизацией на сайте «Российской газеты»

Оригинал статьи здесь

Важнейшим следствием всепроникающей цифровизации является изменение структуры экономики. Оно касается целых отраслей, прежде всего связанных с процессами распределения благ. Это обстоятельство сейчас уже нельзя не учитывать как при планировании карьеры, так и в ходе принятия решений об открытии собственного дела или его развитии.

Очень показательным в этом смысле является недавнее социологическое исследование Института проблем социального управления по поводу отношения граждан к внезапному исчезновению интернета.

Оценка активности использования интернета показала, что более 54 процентов респондентов используют интернет ежедневно, то есть являются активными пользователями.

Вместе с респондентами, использующими интернет несколько раз в неделю, их доля составляет 82 процента. Практически во всех возрастных категориях, за исключением людей предпенсионного и пенсионного возраста (55+), пользуются мобильными цифровыми возможностями более 90 процентов нижегородцев.

Подавляющее большинство молодых людей считают наличие интернета обязательным условием нормальной жизни и работы, свыше 11 процентов уверены, что его исчезновение существенно поменяет жизненный уклад и потребует значительных усилий для приспособления.

Из этих результатов следует важный вывод о наступившей и развивающейся серьезной и стремительной трансформации каналов потребления. Склонность потребителей к выбору тех или иных каналов приобретения товаров была оценена по ответам на вопрос: «Каким образом вы предпочитаете покупать следующие виды товаров?» Интернет-канал при этом был упомянут от 9 до 30 процентов случаев в зависимости от группы товаров. Лидером стали «Товары для сада и дачи», аутсайдером — «Продукты питания».

Спрогнозировать дальнейшую динамику этой тенденции можно, обратив внимание на отношение разных возрастных групп к каналам товародвижения. Показательным здесь является ситуация по продуктам питания. При почти 13 процентах упоминаний интернета как канала продаж в целом по выборке молодежь выбирает этот способ в 40 процентах случаев. Очевидно, что с течением времени влияние этой группы будет усиливаться.

Из результатов опроса можно сделать важный прикладной вывод. Товародвижение должно быть организовано по принципу многоканальности, при этом значимость офлайн-каналов будет снижаться.

С многоканальностью тоже не совсем все просто. Важно не допустить внутреннюю конкуренцию каналов между собой. В этом поможет принцип омниканальности. Он заключается в организации единого подхода к продажам по различным направлениям. То есть система повышения и поддержки лояльности покупателей, а также система мотивации продавцов должны быть едины во всех каналах товародвижения.

Следует отметить, что организация онлайн-каналов товародвижения сама по себе является специальной сферой. И если вы профессионально не занимаетесь информационными технологиями, а торгуете, к примеру, корейской косметикой, то эту часть организационно-технической работы лучше всего доверить профессионалам. Однако здесь полезно понимать ряд основополагающих принципов и подходов. Онлайн-товародвижение состоит из ряда технически разных, но взаимосвязанных компонентов: сайт (лендинг), платформа интернет-торговли, сервис доставки и платежная система.

Чтобы не попасть в зависимость от одного технологического партнера, лучше всего для реализации каждого компонента использовать свободные платформенные BPM-решения. При их выборе главными критериями должны стать количество внедрений той или иной платформы, возможности ее настройки без кодинга, спектр реализованных интеграций (API) .

В целом можно отметить, что цифровая трансформация, с одной стороны, повышает востребованность узких специалистов в той или иной сфере, но с другой — дает новый виток развитию системной интеграции с одновременным повышением требований к уровню компетенции бизнес-заказчика.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять