«Нижегородцы о социальной агрессии»

Каждый двадцатый нижегородец постоянно чувствует чужую агрессию при общении в реальной жизни и в Интернете — результаты социологического исследования


Регулярно чувствуют агрессию по отношению к себе 5,4% нижегородцев, иногда встречается с ней каждый четвертый (24,5%), совсем редко — больше трети, а именно 36,7% опрошенных в ходе социологического исследования. Если сравнивать с предыдущими исследованиями, то уровень внешней агрессии на улицах снизился более, чем в два раза: с 12,1% в 2019 году и 9,4% в 20121-м до нынешних 5,4%. При этом сейчас постоянно сталкиваются со злобой женщины (7,3%) и нижегородцы в возрасте 35-45 лет (12,3%).

В то же время, ненамного — всего на 2,3% — увеличилась доля тех, у кого поведение незнакомых людей всегда вызывает раздражение и злость. Больше всего таких оказалось в возрастной группе 26-65 лет — 15,3%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

—В этом году мы добавили в исследование вопрос об агрессии в Интернете. Казалось бы, в мировой сети, где многие скрываются за аватарками и вымышленными никнеймами, безапелляционность высказываний и накал дискуссий должен быть гораздо выше, чем при реальном общении. Однако результаты свидетельствуют, что разница не так уж велика. Более того, доля людей, на встречавших агрессивных высказываний в свой адрес в Интрнете, значительно больше, чем в реальной жизни: 27,5% против 19,4%. Похоже, человеку гораздо легче блюсти «информационную гигиену общения» в виртуальном мире. Например, за счет сознательного выбора круга собеседников в социальных сетях.

Социологический опрос «Нижегородцы о социальной агрессии» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 апреля 2022 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. Использованы результаты аналогичных опросов 2019 и 2021 годов.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

«Нижегородцы о социальной агрессии»

 07 апреля 2022 г.

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологическое исследование проводилось по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 апреля 2022 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста, городского и сельского населения. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Бывает или не бывает, что на улице, в общественных местах вы сталкиваетесь со злобой, агрессией по отношению к себе? И если бывает, то часто или редко?
  2. Бывает или не бывает, что в ИНТЕРНЕТЕ на форумах, в социальных сетях вы сталкиваетесь со злобой, агрессией по отношению к себе? И если бывает, то часто или редко?
  3. Бывает ли, что поведение незнакомых людей вызывает у вас раздражение, чувство злости? И если бывает, то часто или редко?

 РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Бывает или не бывает, что на улице, в общественных местах вы сталкиваетесь со злобой, агрессией по отношению к себе? И если бывает, то часто или редко?

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

  1. Бывает или не бывает, что в ИНТЕРНЕТЕ на форумах, в социальных сетях вы сталкиваетесь со злобой, агрессией по отношению к себе? И если бывает, то часто или редко?

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

  1. Бывает ли, что поведение незнакомых людей вызывает у вас раздражение, чувство злости? И если бывает, то часто или редко?

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 13

Рис. 14


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять