«Нижегородцы о предпринимательстве»

Горожане в меньшей степени хотят заниматься бизнесом, чем сельские жители — результаты социологического исследования


Отношение нижегородцев к предпринимателям явно положительное. Хорошо к ним относятся 15,3%, удовлетворительно — 42,9%. Почти четверть опрошенных — 23,9% не определились в своем отношении к «людям дела», а категорически недовольны только 5,7%. Интересно, что на протяжении периода аналогичных ежегодных замеров (с 2019 года) наиболее подвижна группа однозначно положительно относящихся к бизнесменам: ее доля среди респондентов составляла последовательно по годам 37,1%, 14,4%, 27,4%, 15,3%.

Следует также отметить, что сельские жители настроены по отношению к предпринимателям лояльнее городских. Так, негативное отношение продекларировали 11,2% сельских респондентов и 28,6% городских. При этом 38,4% горожан не видят себя в роли предпринимателя, а среди жителей районов таких только 15,8%. Естественно, доля желающих заняться бизнесом на селе больше, чем в городе: 35,0% против 22,0%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Парадокс: желают иметь свой бизнес 29,9%, уже имеют свой бизнес – 15,6%, то есть совокупно 45,5% опрошенных, и примерно столько же — 45,2% — не уверены частично или полностью, что в России можно вести бизнес честно, ничего не скрывая и никого не обманывая. Можно предположить, что это разные люди, но скорее всего эти множества в большой степени пересекаются. Судите сами, больше половины нижегородцев в возрасте от 26 до 55 лет, а это три наиболее экономически активных возрастных категории, хотят или уже имеют свое дело. И больше половины респондентов из этих же возрастных категорий не верят, что его можно вести честно. При этом хорошее отношение к предпринимателям достаточно равномерно распределено по всем возрастным категориям.

Социологический опрос «Нижегородцы о предпринимательстве» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 7 апреля 2022 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. В результатах опроса использованы данные аналогичных замеров предыдущих годов.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

«Нижегородцы о предпринимательстве»

 07 апреля 2022 г.

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологическое исследование проводилось по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 апреля 2022 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста, городского и сельского населения. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как Вы в целом относитесь к людям, которые занимаются частным предпринимательством (мелким и средним бизнесом)?
  2. Как Вы думаете, можно ли сегодня в России вести честный бизнес, ничего не скрывая и никого не обманывая?
  3. Хотели ли вы когда-либо иметь собственный бизнес, стать предпринимателем?

 РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как Вы в целом относитесь к людям, которые занимаются частным предпринимательством (мелким и средним бизнесом)?

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

  1. Как Вы думаете, можно ли сегодня в России вести честный бизнес, ничего не скрывая и никого не обманывая?

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

  1. Хотели ли вы когда-либо иметь собственный бизнес, стать предпринимателем?

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять