«Нижегородцы об изменении своего материального положения за год»

Материальное положение более половины нижегородцев никак не изменилось в 2021 году — результаты социологического исследования


О том, что 2021 год не изменил их материального положения заявили 52,2% участников опроса. С учетом того, что годом ранее 47,2% опрошенных зафиксировали ухудшение, нынешняя «стабильность» — это, скорее, негативный фактор. Еще одна «стабильная» тенденция — фактическое отсутствие крайних оценок — значительно улучшилось и значительно ухудшилось — у жителей сельских районов. Зато среди горожан об улучшении заявили 18,8% (на селе – 7,5%), а об ухудшении 27,6% (на селе — 11,8%).

Наибольшая доля значительно улучивших свое материальное положение оказалась в «младшей» возрастной группе 18-25 лет — 5,9%. А среди нижегородцев 36-45 лет наибольшая доля (9,3%) тех, чье материальное положение значительно ухудшилось. На значительное улучшение в начавшемся году рассчитывает более четверти (26,6%) молодых людей до 25 лет. А ухудшение для себя предсказывают 24,1% жителей в возрасте 36-45.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Рассматривая самопрогнозы, данные респондентами в начале прошлого года, и финальную оценку изменения своего материального положения по окончании 2021 года, видим, что нейтрально-позитивные прогнозы оправдались в гораздо меньшей степени, чем негативные. Так, на значительное улучшение надеялись 12,6%, а зафиксировали его лишь 2,1%. Тогда как значительное ухудшение предрекали 7,1%, а получили 6,1%. Самая большая разница получилась у осторожных скептиков: 24,0% в прошлом январе предполагали, что к концу года их материальное положение вряд ли изменится в ту или другую сторону, а не заметили никаких изменений по итогам 52,2%. Посмотрим насколько сбудутся прогнозы на начавшийся год, тем более, что надеются на улучшение 44,5%, пророчит ухудшение каждый пятый (19,9%), прогнозирует стабильность каждый четвертый (26,0%).

Социологический опрос «Нижегородцы об изменении своего материального положения за год» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 11 января 2022 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В представлении результатов опроса для сравнения использовались данные аналогичных исследований за предыдущие годы.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы об изменении

своего материального положения за год»

11 января 2022 г.

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 11 января 2022 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как вы считаете, в прошедшем 2021 году ваше материальное положение…?
  2. Как вы считаете, в 2022 году ваше материальное положение…?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как вы считаете, в прошедшем 2021 году ваше материальное положение…?

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

  1. Как вы считаете, в 2022 году ваше материальное положение…?

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 11

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять