«Нижегородцы об уходящем годе»

Каждый десятый нижегородец наиболее важным событием 2021 года в стране и мире считает 800-летие Нижнего Новгорода — результаты социологического исследования


Оценивая уходящий 2021 год по сравнению с «первым ковидным» нижегородцы не очень разделяли его значение для страны и для себя лично. Что год сложился безусловно лучше для России заявили 3,4%, а лично для каждого — 3,5%. Что год был однозначно хуже для страны считают 3,7%, а для самого себя — 3,2%. Никакой разницы между прошлым и нынешним годами не заметили 53,5% и 48,3% соответственно.

Прогнозы на год наступающий выглядят чуть оптимистичнее. Так 8,2% считают, что 2022 будет определенно лучше, а лишь 2,9% — определенно хуже. Еще 27,8% надеются на некоторые улучшения, а 19% ждут ухудшений. Никаких особых изменений не предвидят 42,1%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Событий уходящего года, набравших более 5% ответов, оказалось всего шесть и из них три связаны с пандемией коронавируса. При этом вторым по количеству упоминаний (первым с результатом 47,8%, естественно, стала борьба с пандемией) оказалось 800-летие Нижнего Новгорода. Его посчитали очень важным 10,6% опрошенных. Заметьте, важным не только в городе, а в стране и мире! Похоже, организаторам праздника удалось изменить достаточно негативное мнение нижегородцев, сформировавшееся в период подготовки к юбилею, на более позитивное восприятие. Очевидно роль тут сыграли и визит Президента, и грандиозное гала-представление, и изменившиеся общественные пространства. Остается только сожалеть, что наш праздник пришелся на не самый благоприятный период для города, страны и мира.

Социологический опрос «Нижегородцы об уходящем годе» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 21 декабря 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы об уходящем годе»

21 декабря 2021 г.

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 21 декабря 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

 

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. По вашему мнению, уходящий 2021 год был ДЛЯ РОССИИ лучше, хуже или таким же, как прошлый 2020 год?
  2. По вашему мнению, уходящий 2021 год был для ВАС ЛИЧНО лучше, хуже или таким же, как прошлый 2020 год?
  3. А как вы думаете, наступающий 2022 год будет для ВАС ЛИЧНО в целом лучше, хуже или таким же, как уходящий 2021 год?
  4. Какое событие в стране или в мире вы считаете наиболее важным в уходящем 2021 году? (Открытый вопрос)
  5. Какое событие в вашей жизни или в жизни вашей семьи вы считаете наиболее важным в уходящем 2021 году? (Открытый вопрос)

 РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. По вашему мнению, уходящий 2021 год был ДЛЯ РОССИИ лучше, хуже или таким же, как прошлый 2020 год?

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

  1. По вашему мнению, уходящий 2021 год был для ВАС ЛИЧНО лучше, хуже или таким же, как прошлый 2020 год?

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

  1. А как вы думаете, наступающий 2022 год будет для ВАС ЛИЧНО в целом лучше, хуже или таким же, как уходящий 2021 год?

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

  1. Какое событие в стране или в мире вы считаете наиболее важным в уходящем 2021 году? (Открытый вопрос)

Рис. 13

  1. Какое событие в вашей жизни или в жизни вашей семьи вы считаете наиболее важным в уходящем 2021 году? (Открытый вопрос)

Рис. 14


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять