«НИЖЕГОРОДЦЫ О ПОДГОТОВКЕ К НОВОМУ ГОДУ»

Треть нижегородцев планируют затратить на приготовление новогоднего ужина от пяти до 10 тысяч рублей — результаты социологического исследования


От пяти до десяти тысяч рублей на все новогодние подарки (25,1%) и такая же сумма на новогодний стол (33,4%) – таковы наиболее популярные планы на 31 декабря жителей Нижегородской области. При этом большинство уверено, что подарки должны быть традиционными (конфеты, сладости, хороший алкоголь) или символическими (авторучки, портмоне, игрушки).

В отношении праздничного стола планы нижегородцев таковы: до пяти тысяч рублей готовы потратить 27,1% респондентов, от пяти до 10 тысяч рублей — 33,4%, 10000—20000 — 15,5%. Затруднились оценить грядущие траты 16,8%. При этом каждый четвертый (25,9%) намерен все приготовить самостоятельно, примерно столько же (25,1%) часть блюд где-то закажут, а 11,9% закажут большую часть новогодних явств, оставив себе только возможность нарезать колбаски и открыть консервы. Каждый десятый (10,6%) намерен избежать даже этого, собравшись встретить Новый год в кафе или ресторане, еще столько же отправятся в турпоездку (3,5%) или в загородный пансионат (6,5%).

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Ответы практически на все вопросы исследования свидетельствуют, что жители области к празднованию Нового года подходят более традиционно, чем горожане. Так отмечать праздник дома или в гостях с семьей, родственниками и друзьями намерены 64% жителей Нижнего Новгорода (суммарно по трем вариантам ответов) и 82,9% тех, кто живет в других населенных пунктах. Еду для праздничного стола самостоятельно собираются готовить 41,7% сельских жителей и лишь 18,2% горожан. При этом потратить на новогодние подарки от пяти до 20 тысяч рублей готовы двое из трех жителей районов области (67,5%) и только четверо из десяти горожан (40,8%). Добавим, что доля неопределившихся с ответами на все вопросы среди жителей Нижнего Новгорода гораздо больше, чем среди сельских жителей. Например, не знает, сколько потратит на новогодние подарки каждый пятый горожанин (20,5%) и всего лишь 1,8% селян.

 

Социологический опрос «Нижегородцы о подготовке к Новому году» проведен по инициативе интернет-портала BANKNN.RU Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 14 декабря 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НИЖЕГОРОДЦЫ О ПОДГОТОВКЕ К НОВОМУ ГОДУ»

14 декабря 2021 г.

 

 

Научный руководитель:

Директор Научно-исследовательского

Института проблем социального управления

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе интернет-портала BANKNN.RU Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 14 декабря 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Какую сумму вы планируете потратить на Новогодние подарки? (все подарки, включая подарки семье, детям, коллегам по работе, друзьям и т.д.) Открытый вопрос.
  2. Как изменится эта сумма по сравнению с прошлым годом?
  3. Где вы собираетесь отмечать Новый год?
  4. Еду к праздничному столу вы:…
  5. Какую сумму вы планируете потратить на праздничный стол? Открытый вопрос
  6. Что вы планируете подарить?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Какую сумму вы планируете потратить на Новогодние подарки? (все подарки, включая подарки семье, детям, коллегам по работе, друзьям и т.д.) Открытый вопрос.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

  1. Как изменится эта сумма по сравнению с прошлым годом?

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

  1. Где вы собираетесь отмечать Новый год?

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

  1. Еду к праздничному столу вы:…

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 15

Рис. 16

  1. Какую сумму вы планируете потратить на праздничный стол? Открытый вопрос

Рис. 17

Рис. 18

  1. Что вы планируете подарить?

Рис. 19

Рис. 20

Рис. 21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять