«Нижегородцы о труде и занятости. Октябрь 2021» Мониторинговый опрос

Больше половины нижегородцев уверены, что найдут новую работу в случае потери существующей


Нижегородцы в целом достаточно оптимистично оценивают свои шансы найти равноценную работу, если вдруг будут уволены с нынешнего места. Больше трети — 37,7% — уверены, что для этого не потребуется значительных усилий, еще 20,7% полагают, что нужную работу найдут, хотя и испытают определенные сложности. И лишь один из десяти (9,9%) заранее говорят, что это невозможно.

При этом по полученной специальности работают только 22,5% опрошенных, а не по специальность — 29,4%. Интересно, что лишь в «младших» возрастных группах 18-25 и 26-35 лет количество работающих по специальности больше, чем тех, кто делает не то, чему учился.

Примерно в полтора раза увеличилось по сравнению с результатами майского опроса количество оформленных на работу по бессрочному договору: в мае об этом заявили 14,7%, в сентябре — 21,6%. Стоит заметить, что без оформления трудовых отношений на бумаге сейчас работают 10,9% опрошенных, а о том, что «перебиваются» разовыми подработки, не имея основной работы, заявили лишь 5,8%. Это меньше, чем было в «доковидном» 2019 году.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Мы обратили внимание на то, что по всем позициям опроса достаточно велико количество респондентов, затрудняющихся с ответом. Или не желающих отвечать? Так, каждый четвертый не стал говорить о причине возможной потери работы. И если такая осторожность понятна в оценке возможности найти равноценную работу в будущем (13,5% воздержались от ответа), то гораздо сложнее объяснить, почему 15,2% не захотели отвечать работают ли они по специальности, а 15,6% — как оформлены их трудовые отношения по основному месту работы. В предыдущих опросах процент «затрудняющихся» был значительно меньше за одним исключением: в мае текущего года о перспективах нахождения новой работы в случае увольнения не хотели говорить 21,3%. Представляется, что значительная часть респондентов просто не хотят отвечать даже на вполне конкретные вопросы, требующие однозначного ответа. Связано ли это с верой в приметы (как бы «не сглазить») или неустойчивостью существующего положения, мы не сможем узнать. Но учитывать такую позицию населения органам власти, занимающимся рынком труда, наверное, стоит.

Мониторинговый социологический опроса «Нижегородцы о труде и занятости. Октябрь 2021» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 15 октября 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В анализе материалов использованы данные аналогичных опросов за 2019 и 2020 и май 2021 гг.


Результаты

мониторингового социологического опроса

«Нижегородцы о труде и занятости. Октябрь 2021»

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М.С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 15 октября 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В материалах опроса использованы данные за 2019 и 2020 и май 2021 гг.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Скажите, Вы сейчас работаете по специальности или нет?
  2. Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?
  3. Как оформлены трудовые отношения на вашей основной работе?
  4. Если у вас есть опасения потерять работу, то какова основная причина?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Скажите, Вы сейчас работаете по специальности или нет?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

Диаграмма 9

Диаграмма 10

  1. Как оформлены трудовые отношения на вашей основной работе?

Диаграмма 11

Диаграмма 12

  1. Если у вас есть опасения потерять работу, то какова основная причина?

Диаграмма 13

Диаграмма 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять