«Нижегородцы о покупке недвижимости»

Почти половина нижегородцев не хотят жить в городе — результаты социологического опроса


При покупке недвижимости только один из девяти нижегородцев (11,4%) готов взять ипотечный кредит. Два года назад на ипотеку надеялись 15,1%. Однако более показательно сравнение уровня «нерешительности», то есть количества тех, кто затруднился с ответом на вопрос на какие средства он решился бы купить недвижимость. Если в 2019 году таких было всего 2,7%, то в 2021-м уже 12,1%. Следует отметить, что лишь 22,9% готовы занять деньги на покупку нового жилья в банках, а двое из трех надеются на собственные сбережения (6,4%), средства от продажи личного имущества (35,1%) и заем у друзей, родственников или знакомых (23,5%). Обращает на себя внимание, что в 2019 году на личные (семейные) сбережения надеялись 19,1%, втрое больше, чем сегодня.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Более чем в два раза за два года — с 26,4% до 12,9% — уменьшилось количество нижегородцев, желающих приобрести жилье в городских новостройках. И почти половина — 46,3% — хотят жить за городом: в пригородном таунхаусе, коттеджном поселке или просто в деревне. При этом каждый четвертый— в три раза больше, чем в 2019 году (24% против 8,5%), предпочтет дом в деревне другим вариантам. В то же время, четверо из десяти (39,9%) не прочь переехать в квартиру, купленную на вторичном рынке. Похоже, почти двухлетняя вынужденная изоляция заставила людей по-иному взглянуть на перспективы строящихся жилых комплексов. С одной стороны, нижегородцы хотят уединения загородной жизни, с другой — оказаться там, где люди уже давно прижились и есть вся необходимая для жизни инфраструктура.

Социологический опрос «Нижегородцы о покупке недвижимости» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 июля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В материалах опроса использованы данные за 2019 г.


Результаты

социологического опроса

«Нижегородцы о покупке недвижимости»

07 июля 2021 г.

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М.С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 июля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В материалах опроса использованы данные за 2019 г.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Если бы вы решили сменить свое жилье, то какой вариант вы бы выбрали?
  2. Если бы вы покупали жилую недвижимость, то как бы вы это делали?
  3. Если бы вы покупали жилую недвижимость, то на какие средства?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Если бы вы решили сменить свое жилье, то какой вариант вы бы выбрали?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Если бы вы покупали жилую недвижимость, то как бы вы это делали?

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

Диаграмма 9

Диаграмма 10

  1. Если бы вы покупали жилую недвижимость, то на какие средства?

Диаграмма 11

Диаграмма 12

Диаграмма 13

Диаграмма 14

Диаграмма 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять