«Нижегородцы о досуге»

Каждого четвертого нижегородца не устраивает культурно-досуговая афиша — результаты социологического опроса


Примерно треть жителей Нижнего Новгорода и области (31,5%) заявили, что им ничего не мешает посещать культурно-досуговые мероприятия, но при этом один раз в год посещают их 18,2%, один раз в два-три года —11,3%, а 22.4% практически никогда не ходят на концерты, спектакли, выставки и массовые городские праздники.

Основные причины такого поведения: нехватка свободного времени (11,9%) и стоимость билетов (16,4%). Но главное – нет интересующих мероприятий, считают 23,2% опрошенных, практически — каждый четвертый.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Выбор занятия в свободное время, безусловно, зависит от возраста. Но, как показали результаты исследования, в каждой возрастной группе есть явно выраженный лидер. Так, до 35 лет каждый четвертый (26,2%) предпочитает заниматься физкультурой и спортом, четверть — 25,1% — людей среднего (36-55 лет) возраста общаются с друзьями, родственниками и знакомыми, а треть (33,5%) поколения (56+) — проводить время дома или на даче. При этом интеллектуальные занятия — чтение, самообразование, хобби, посещение выставок и театров — привлекают в общей сложности 10,9%, меньше, чем просмотры ТВ и сериалов (14,4%). То есть, основные приоритеты связаны либо с домашними делами, либо с определенной физической активностью.

Социологический опрос «Нижегородцы о досуге» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 9 июня 2021 года на территории Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.


Результаты

социологического опроса

«Нижегородцы о досуге»

09 июня 2021 г.

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М.С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 09 июня 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В материалах опроса использованы данные за 2019 и 2020 гг.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как чаще всего вы проводите свое свободное время?
  2. Скажите, пожалуйста, как часто вы посещаете культурно-досуговые мероприятия (театры, выставки, концерты)?
  3. Скажите, пожалуйста, ходите ли Вы в театр? Если да, то как часто?
  4. Какие обстоятельства мешают вам посещать культурно-досуговые мероприятия?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как чаще всего вы проводите свое свободное время?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Скажите, пожалуйста, как часто вы посещаете культурно-досуговые мероприятия (театры, выставки, концерты)?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

  1. Скажите, пожалуйста, ходите ли Вы в театр? Если да, то как часто?

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Диаграмма 11

Диаграмма 12

  1. Какие обстоятельства мешают вам посещать культурно-досуговые мероприятия?

Диаграмма 13

Диаграмма 14

Диаграмма 15

Диаграмма 16


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять