«Нижегородцы о выборах: участие, доверие, фальсификации»

Больше половины нижегородцев не испытывают доверия к результатам любых выборов — результаты социологического опроса


Совсем не доверяют официальным результатам 21,6% респондентов, опрошенных в ходе социологического исследования «Нижегородцы о выборах: участие, доверие, фальсификации». Еще 35,8% более склонны не доверять результатам, то есть сомневаются в официальных итогах любых выборов суммарно 57,4% нижегородцев. Интересно, что примерно столько же — 57,7% — слышали о нарушениях и фальсификациях, а 26,8% сталкивались с ними лично.

Итог опроса зафиксировал, что каждый седьмой (13,6%) обязательно приходит на избирательный участок, каждый пятый (21,8%) ходит только на значимые, по его мнению, выборы, каждый шестой (16,4%) принципиально игнорирует исполнение гражданского долга. Остальные либо затрудняются ответить на этот вопрос, либо идут к избирательным урнам, ориентируясь на свое настроение.

Опрос показал существенное различие в отношении к выборам и их результатам жителей областного центра и районов области. Так обязательно ходят на все выборы 22,2% сельских жителей и втрое меньше (7,7%) горожан. Полностью доверяет результатам каждый пятый (20,9%) житель сельских районов и лишь каждый двадцатый (5,3%) обитатель областной столицы. Подавляющее большинство горожан — 85,9% — слышали, а 36,1% сталкивались лично с нарушениями и фальсификациями в ходе выборов. 14,7% жителей сельской местности с нарушениями сталкивались, а слышали, но не видели — 6,3%. Правда настораживает, что 67,4% жителей области затруднились с ответом на этот вопрос.

Максим Лубяной – директор Института проблем социального управления

— Среди тех, кто обязательно ходит на выборы, доверяют результатам более половины — 52,6%, а среди игнорирующих 57,0% категорически не хотят им доверять. При этом, только четверть категорически не доверяющих — 25,2% — лично сталкивались с фальсификацией. При этом 35,5% тех, кто игнорирует выборы, заявили, что лично сталкивались с фальсификациями. Похоже, что разговоры о фальсификациях, перманентно всплывающие в информационном пространстве, оказывают достаточно сильное влияние на отношение нижегородцев к выборному процессу. И, возможно, кандидатам и их командам следует обратить внимание на информацию о нарушениях выборного законодательства.

Социологический опрос «Нижегородцы о выборах: участие, доверие, фальсификации» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 13 апреля 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.


Результаты

социологического опроса

«Нижегородцы о выборах: участие, доверие, фальсификации»

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М.С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 13 апреля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Ходите ли вы обычно на выборы?
  2. Доверяете ли вы результатам выборов?
  3. Приходилось ли Вам слышать или сталкиваться лично с нарушениями, фальсификациями, жульничеством в ходе выборов в последнее время?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Ходите ли вы обычно на выборы?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Доверяете ли вы результатам выборов?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

  1. Приходилось ли Вам слышать или сталкиваться лично с нарушениями, фальсификациями, жульничеством в ходе выборов в последнее время?

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Диаграмма 11

Диаграмма 12

Зависимости

Диаграмма 13

Диаграмма 14

Диаграмма 15

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять