«Нижегородцы об экономике и мерах поддержки через год после начала пандемии в России»

Более двух третей нижегородцев воспользовались правительственными мерами поддержки во время пандемии — результаты социологического опроса


Масштабные меры поддержки населения в течение года с начала пандемии коронавируса коснулись 68,2% нижегородцев, а 31,8% этим мер просто не заметили. При этом достаточными принятые меры посчитали 43,7%, недостаточными — 37,4%. 3,5% посчитали правительственные усилия даже избыточными, а 15,4% — просто издевательскими.

Оценивая эффективность предпринятых мер, 45% опрошенных ответили положительно, 36,1% — отрицательно. При этом мужчины оказались более категоричными, чем женщины. Однозначно эффективными предпринятые правительством шаги сочли 8,1% представителей сильного пола (против 6,5% женщин), а однозначно бесполезными — 15,7% (у женщин — 12,5%).

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

—Каждый четвертый нижегородец считает, что экономика страны все еще находится в кризисе, вызванном пандемией коронавируса. Каждый второй видит, что экономика восстанавливается, а 7,3% констатируют полное восстановление. Наиболее пессимистично оценивают состояние российской экономики молодые люди. Так треть нижегородцев (33,8) моложе 25 лет уверены, что кризис не преодолен. Их поддерживают 29,3% из возрастной категории 26-35 лет. При этом мужчины настроены радикальнее женщин: состояние кризиса фиксируют 28,1% мужчин и 22,3% женщин. Интересно, что восстановление экономики зафиксировало 8,9% горожан и в два с половиной раза меньше — 3,7% сельских жителей. Похоже, забота государства распределилась не совсем равномерно по территории области

Социологический опрос «Нижегородцы об экономике и мерах поддержки через год после начала пандемии в России» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 1 апреля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


Результаты

социологического опроса

«Нижегородцы об экономике и мерах поддержки через год после начала пандемии в России»

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М.С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 01 апреля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Прошел год с начала активной борьбы с пандемией коронавируса в России. Как вы оцениваете изменения в экономике страны сейчас, через год, после начала пандемии коронавируса в России?
  2. В прошлом году, в связи с остановкой экономики страны, Правительством РФ было объявлено о мерах поддержки различным отраслям экономики. Как вы считаете, были ли эти меры эффективными?
  3. Как вы оцениваете меры поддержки граждан со стороны Правительства РФ в связи с введением ограничительных из-за пандемии коронавируса в России?
  4. Лично вас и вашу семью коснулись какие-либо из объявленных Правительством РФ мер поддержки?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Прошел год с начала активной борьбы с пандемией коронавируса в России. Как вы оцениваете изменения в экономике страны сейчас, через год, после начала пандемии коронавируса в России?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. В прошлом году, в связи с остановкой экономики страны, Правительством РФ было объявлено о мерах поддержки различным отраслям экономики. Как вы считаете, были ли эти меры эффективными?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

  1. Как вы оцениваете меры поддержки граждан со стороны Правительства РФ в связи с введением ограничительных из-за пандемии коронавируса в России?

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Диаграмма 11

Диаграмма 12

  1. Лично вас и вашу семью коснулись какие-либо из объявленных Правительством РФ мер поддержки?

Диаграмма 13

Диаграмма 14

Диаграмма 15

Диаграмма 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять