«Оценка нижегородцами эффективности каналов взаимодействия с органами власти»

К возможностям обратной связи с органами власти на портале «Госуслуги» обращался каждый третий нижегородец, а к порталу «Вам решать» — один из четырех — результаты социологического опроса


О работе портала «Госуслуги» осведомлены более трех четвертей (76,6%) опрошенных в ходе социологического опроса нижегородцев. О существовании регионального портала «Вам решать» — более половины (56,1%). Однако обращались через них в органы власти для решения конкретных проблем гораздо меньше людей — 32,5% и 26,6% соответственно. Остальные либо не знают об их существовании (23,4% и 43,9%), либо считают их бесполезными (20,5% и 11,8%), либо не было необходимости обращаться к власти через порталы (23,6% и 17,7%). Стоить отметить, что решение своего вопроса добились 22,9% («Госуслуги») и 19,0% («Вам решать»).

Почти половина опрошенных (47,6%) позитивно относятся к активности чиновников в соцсетях, полагая, что это очень полезный канал общения. 18,3%, наоборот, уверены, что это только дань моде и способ саморекламы политиков, не приносящий никакой пользы обществу. Остальные 34,1% безразличны к чиновничьим аккаунтам, поскольку считают, что такое общение ни на что не влияет.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Глядя на распределение оценок эффективности каналов обращения в органы власти, понимаешь, как недалеко ушло современное общество за 165 лет с появления стихотворения Н.А. Некрасова «Забытая деревня». Рефрен «Вот приедет барин – барин нас рассудит» и по сей день описывает алгоритм общения населения с властью, на который возлагается больше всего надежд. И неважно, что «барин» теперь называется президент, губернатор или какой-нибудь другой высокий начальник. Вся разница — в «плече» властного рычага, заставляющего шевелиться начальников помельче, от которых во многом и зависит решение конкретных проблем конкретных людей. Этот результат – наглядное воплощение неэффективности демократических процедур и надежд на «ручное управление» в нашем демократическом (по Конституции) государстве.

Социологический опрос «Оценка нижегородцами эффективности каналов взаимодействия с органами власти» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 11 ноября 2020 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Оценка нижегородцами эффективности каналов взаимодействия с органами власти»

11 НОЯБРЯ 2020 г.

Научный руководитель:

Директор Научно-исследовательского

Института проблем социального управления

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 11 ноября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Обращались ли вы за последние год-два в органы власти для решения своих или общественных (коллективных) проблем, предложений и т.п.?
  2. Независимо от того, обращались вы или нет в органы власти города или области, какие способы взаимодействия с ними вы считаете наиболее эффективными? (оцените от 1 до 5, где 1 – совершенно неэффективно, бесполезно, 5 — очень эффективно, сразу отреагируют)
  3. Знаете ли вы о наличии Портала по взаимодействию с населением «Вам решать»?
  4. Знаете ли вы о наличии платформы обратной связи органов власти с населением на сайте Госуслуг?
  5. Как Вы относитесь к активности политиков и чиновников в социальных сетях?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Обращались ли вы за последние год-два в органы власти для решения своих или общественных (коллективных) проблем, предложений и т.п.?

Диаграмма 1

  1. Независимо от того, обращались вы или нет в органы власти города или области, какие способы взаимодействия с ними вы считаете наиболее эффективными? (оцените от 1 до 5, где 1 – совершенно неэффективно, бесполезно, 5 — очень эффективно, сразу отреагируют)

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Знаете ли вы о наличии Портала по взаимодействию с населением «Вам решать»?

Диаграмма 6

  1. Знаете ли вы о наличии платформы обратной связи органов власти с населением на сайте Госуслуг?

Диаграмма 7

Диаграмма 8

  1. Как Вы относитесь к активности политиков и чиновников в социальных сетях?

Диаграмма 9


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять