«Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев в октябре 2020 г. Мониторинговый опрос»

За последний месяц в материальном плане нижегородцы стали жить чуть хуже, но количество оптимистов прибавилось — результаты социологического опроса


По сравнению с аналогичным замером, проведенным Институтом проблем социального управления в сентябре этого года, количество респондентов, ответивших, что смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом немного увеличилось – с 5,7% в сентябре до 7,7% в октябре. Однако тех, кто испытывает страх и отчаяние тоже стало немного больше – с 14,4% в сентябре и 16% в октябре. При этом, уровень тех, кого всё устраивает практически не меняется, а тех, кого полностью не устраивает снижается второй месяц подряд – 33,4% в августе, 32,9% в сентябре и 28,8% в октябре.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Материальное положение нижегородцев по их собственной самооценке продолжает оставаться стабильно плохим. Почти не меняется количество тех, у кого оно значительно улучшилось – 1,7% и немного улучшилось – 10,1%. Совокупно об ухудшении своего материального положения заявляют 40,2% респондентов. При этом, на 11% уменьшилось количество заявивших, что их материальное положение не изменилось. Конечно, цифры нехорошие. Кризисные явления в экономике, продолжающаяся пандемия, неопределенность в своем будущем – всё это очевидно выражается в настроении людей, их восприятии себя в этом мире.

Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Октябрь 2020 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 27 октября 2020 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев в октябре 2020 г.  Мониторинговый опрос»

27 октября 2020 г.

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 27 октября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. В какой мере вас устраивает жизнь, которую ведет ваша семья?
  2. С каким чувством вы смотрите в будущее?
  3. Изменилось ли ваше материальное положение за последний месяц?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. В какой мере вас устраивает жизнь, которую ведет ваша семья?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

  1. С каким чувством вы смотрите в будущее?

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Изменилось ли ваше материальное положение за последний месяц?

Диаграмма 5

Диаграмма 6


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять