«Нижегородцы о банках»

При выборе банка нижегородцы меньше всего обращают внимание на рекламу — результаты социологического опроса


По результатам исследования Института проблем социального управления выяснилось, что нижегородцы отдают предпочтение банкам с самыми низкими тарифами – 69,6%. Следующими по важности критериями идут открытость информации об услугах и оперативность решения вопросов – по 62,7%. При этом, в возрастной группе «молодежь» (от 18 до 35 лет) открытость информации более важна, чем оперативность – 73,6% и 69,6% соответственно. На этот же критерий обращают внимание и больше мужчин – 65,8%. Потребители банковских услуг старшей возрастной группы считают, что наименее подвержены рекламе – 19%.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Двадцать Банков назвали нижегородцы, отвечая на вопрос «Какой банк наиболее соответствует вашему представлению о хорошем банке». Это свидетельствует, что население области все-таки проводит некую оценку финансовых учреждений. Не удивляет, что большинство — 53,7% — назвали Сбер банк. Немного смущает, что из двух десятков только два банка – нижегородские: Саровбизнесбанк и НБД-банк с суммарной долей 2,1%. Но присутствие на третьем месте Тинькофф-банка, не имеющего «физических» отделений, вполне объясняет эту ситуацию: большинству клиентов удобнее общаться с финансовыми учреждениями онлайн, чем лицом к лицу с операционистом. Косвенно это подтверждается и первой тройкой приоритетов при выборе банка: тарифы, открытость информации об услугах, оперативность решения вопросов.

Социологический опрос «Нижегородцы о банках» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 27 октября 2020 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы о банках»

27 октября 2020 г.

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 27 октября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Что для вас является важным, а что не очень важным при выборе банка – партнёра? (Список)
  2. Какой банк, по вашему мнению, наиболее соответствует вашему представлению о хорошем банке? (Открытый вопрос)

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Что для вас является важным, а что не очень важным при выборе банка – партнёра?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Какой банк, по вашему мнению, наиболее соответствует вашему представлению о хорошем банке? (Открытый вопрос)

Диаграмма 6

Рейтинг упоминаемости банков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять