«Нижегородцы о задачах для мэра»

Нижегородцы нарисовали портрет идеального мэра — результаты социологического опроса


Накануне проведения конкурса на должность главы города Нижнего Новгорода нижегородцам предложили выбрать из семи пар альтернатив утверждения о том, чем в первую очередь должен заниматься мэр. Итоги вполне ожидаемые. «Наказ» мэру представлен на диаграмме.

Как и предполагалось перед началом опроса, нижегородцев в большей степени заботят проблемы сиюминутного состояния города, а в меньшей — стратегические вопросы: мэр должен заниматься текущими проблемами считают 57,7% опрошенных, стратегическим развитием — только 29,7%. При этом наблюдается существенная разница в мнениях жителей Нагорной и Заречной частей города: соотношение ответов в паре «стратегия-текучка» 15,5% — 81,7% (нагорная часть) и 34,2%—50,1% (Заречная).

Также в Нагорной части оказалось гораздо больше сторонников развития промышленного производства (78,5%), а не малого предпринимательства (21,0%). Среди жителей Заречной части также превалируют сторонники развития промышленности, но в более «мягком» соотношении: 50,6% против 36,4%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Практически во всех парах ответов процент неопределившихся, то есть тех, кто не выбрал одну из альтернатив, находиться на стандартном уровне около 10 процентов. И небольшие флуктуации в одну (8% в паре «ДУКи — снабжение коммунальными ресурсами») или другую (12,6% в паре «стратегия—текущие проблемы») сторону не нарушают общей картины. Но есть одно, и, думаю, принципиальное исключение. Это пара «самостоятельность—подчиненность». Меньше всего — 27,3% — хотят видеть мэра Нижнего Новгорода членом команды губернатора, полагая, что в этом случае в городе не будет громких скандалов и «перетягивания одеяла». 32,2% предпочитают видеть будущего городского голову политиком, считая, что только так можно защитить интересы города и горожан. А четверо из 10 опрошенных (40,5%) затруднились сделать свой выбор. То ли потому, что помнят мэрско-губернаторские «войны», то ли потому, что не понимают принципы формирования «команды губернатора», то ли потому, что не надеются на улучшение жизни в любом случае.

Социологический опрос «Нижегородцы о задачах для мэра» проводился по инициативе ТВ-программы «Около Кремля» Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 20 октября 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено 800 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы о задачах для мэра»

20 октября 2020 года

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе ТВ-программы «Около Кремля» Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 20 октября 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено 800 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.

Вопрос, вынесенный на обсуждение:

Как вы считаете, какие задачи должен решать мэр города в первую очередь?

Респондентам предлагалось выбрать ответ в 7 парах задач, актуальных для решения мэром города.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Как вы считаете, какие задачи должен решать мэр города в первую очередь?

Пара 1

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Пара 2

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

Пара 3

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Диаграмма 11

Диаграмма 12

Пара 4

Диаграмма 13

Диаграмма 14

Диаграмма 15

Диаграмма 16

Пара 5

Диаграмма 17

Диаграмма 18

Диаграмма 19

Диаграмма 20

Пара 6

Диаграмма 21

Диаграмма 22

Диаграмма 23

Диаграмма 24

Пара 7

Диаграмма 25

Диаграмма 26

Диаграмма 27

Диаграмма 28

Диаграмма 29


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять