«Нижегородцы о своих финансовых сбережениях»

Финансовая цель для трети нижегородцев — создать «подушку безопасности» — результаты социологического опроса


На всякий случай, про запас, на «черный день» откладывают (или хотят откладывать) деньги 32,4% участников опроса, проведенного Научно-исследовательским институтом проблем социального управления в конце сентября. На втором месте по количеству набранных голосов — группа с условным названием «Красивая жизнь» (отдых, развлечения, путешествия, покупка дорогих вещей): 17,9. Третья строчка у группы «Инвестиции в себя» (образование, лечение) —16,6%. С небольшим отставанием идет цель «Недвижимость» (квартира, дом, дача, земля, садовый участок) — 16,2%.

Меньше всего нижегородцев сейчас привлекают инвестиции в финансовые инструменты (вклады, акции, собственное дело), эти варианты набрали всего 6,5%. Отдельно нужно упомянуть желание накопить автомобиль (8,5%), поскольку его можно отнести практически к каждой из вышеперечисленных групп.

Насколько и как изменились финансовые предпочтения нижегородцев за полтора года, прошедшие со времени аналогичного опроса в марте 2019 года, видно на представленной диаграмме.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— За полтора года, минувшие после предыдущего исследования, произошли значительные изменения в вопросе сбережений у горожан и сельских жителей. Если в марте 19-го сбережения имели 65,7% селян и 61,6% граждан Нижнего Новгорода, то сейчас все перевернулось: имеют финансовую подушку 65,4% горожан и половина (50,8%) селян. Еще нагляднее изменения среди тех, кто сообщил, что сбережений не имеет. На 14,5% стало больше таких среди жителей районов области (42,1% против 27,6% в марте 19-го). Зато среди горожан их количество уменьшилось почти вдвое: 17,8% сейчас, 32,4% полтора года тому. Следует отметить и возросшее количество респондентов, не определившихся, есть у них сбережения или все-таки нет. Сегодня затруднился с ответом каждый шестой (16,9%), тогда как в марте 19-го только каждый шестнадцатый (6,3%).

Социологический опрос «Нижегородцы о своих финансовых сбережениях» проведен по инициативе Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 29 сентября 2020 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В представлении результатов использованы материалы аналогичного опроса, проведенного в марте 2019 года.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы о своих финансовых сбережениях»

29 сентября 2020 года

 

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 29 сентября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В результатах опроса использованы материалы аналогичного опроса, проведенного в марте 2019 года.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Есть ли у вас или в вашей семье сейчас сбережения, накопления или нет?
  2. Для каких целей Вы (Ваша семья) сейчас делаете сбережения или стали бы делать, если бы у Вас была возможность?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Есть ли у вас или в вашей семье сейчас сбережения, накопления или нет?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Для каких целей Вы (Ваша семья) сейчас делаете сбережения или стали бы делать, если бы у Вас была возможность?

Диаграмма 6

Диаграмма 7


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять