«Учитель и школа в представлении нижегородцев»

Всего за один год мнение нижегородцев о современном школьном образовании кардинально изменилось — результаты социологического опроса


В прошлом году более половины нижегородцев (51%: 16% — значительно, 35% — немного) считали, что нынешний уровень школьного образования лучше того, который существовал во время их учебы. В 2020 году так ответили лишь 21,6% опрошенных (6,9% — значительно, 14,7% — немного), то есть почти в 2,4 раза меньше. Вдвое больше стало тех, кто считает, что полученное в их время учили лучше, чем сейчас: 45% против 21,9%. При этом незначительное ухудшение отметили 31% (в 2019 году — 12,1%), а значительное — 14% (9,8% — в 2019 году), то есть каждый седьмой опрошенный.

Следует отметить существенное различие в оценке уровня школьного образования горожанами и сельскими жителями. Так подавляющее большинство горожан уверены, что уровень не изменился (30,8%), а если и поменялся, то незначительно: 13,0% — в положительную сторону, 35,5% — в отрицательную. Кардинальное ухудшение отметили 12,3% жителей Нижнего Новгорода, а существенное улучшение только 0,7%. Мнения сельских жителей в спектре «хуже-лучше» распределились более равномерно. Радикальные изменения заметили примерно трое из десяти (15,0% положительные, 16,2% отрицательные), незначительные — четверо из десяти (16,9% и 25,2% соответственно). Остальные либо не заметили изменений (13,5%), либо затруднились с ответом (13,2%). Представляется, что полученные результаты дают повод в очередной раз говорить о существенной, к сожалению, разнице в качестве преподавательского состава городских и сельских школ.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Существенные изменения за год претерпела оценка нижегородцами первоочередных задач, стоящих перед учителем. Если годом раньше больше всего голосов (19,8%) набрала задача «Формировать нравственные ценности и нормы поведения», то сейчас она отодвинулась на шестое место (7,7%). Меньше голосов — 4,4% — набрала только необходимость воспитывать в детях патриотизм. Зато требование «Давать глубокие знания по базовым предметам» совершило такой же маршрут, но в обратном направлении: было 9,8%, стало 32,0%. Похоже, режим самоизоляции и дистанционного обучения во время пандемии заставил людей переосмыслить то, чему действительно должен учить учитель. Люди вживую увидели учебный процесс: как сейчас учат, чему учат — и поняли, что «что-то пошло не так».

Социологический опрос «Нижегородцы о современном школьном образовании» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 29 сентября 2020 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В представлении результатов опроса использованы материалы аналогичного опроса, проведенного в сентябре 2019 года.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Учитель и школа в представлении нижегородцев»

29 сентября 2020 года

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 29 сентября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В результатах опроса использованы материалы аналогичного опроса, проведенного в сентябре 2019 года.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как вам кажется, какое сейчас состояние российского школьного образования, по сравнению с тем, когда вы учились в школе?
  2. Какие из перечисленных задач, на ваш взгляд, должны решать учителя в первую очередь?
  3. Как по-Вашему, в последнее время школьные учителя в России стали пользоваться большим или меньшим уважением?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как вам кажется, какое сейчас состояние российского школьного образования, по сравнению с тем, когда вы учились в школе?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Какие из перечисленных задач, на ваш взгляд, должны решать учителя в первую очередь?

Диаграмма 6

Диаграмма 7

  1. Как по-Вашему, в последнее время школьные учителя в России стали пользоваться большим или меньшим уважением?

Диаграмма 8

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Диаграмма 11


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять