«СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ НИЖЕГОРОДЦЕВ В СЕНТЯБРЕ 2020 Г. МОНИТОРИНГОВЫЙ ОПРОС»

Больше трех четвертей нижегородцев не устраивает уровень жизни своей семьи — результаты социологического опроса


Уровень недовольства повседневной жизнью (бытовые условия, социальные услуги, здравоохранение, образование, ЖКХ, уровень доходов) в сентябре превысил ранее зафиксированный максимум. Если месяцем ранее неудовлетворенность (абсолютную и относительную) высказывали 73,9% опрошенных, то в сентябре таких оказалось 75,2%.

При этом «градус» социального оптимизма тоже упал. С уверенностью, оптимизмом и без особых иллюзий в будущее смотрят 27,9% (29,8% в августе), а с тревогой, неуверенностью, страхом и даже отчаянием и безнадежностью — 44,1% против 39.1% месяцем ранее. Чуть уменьшилось — на 3,1% — количество нижегородцев, предпочитающих жить одним днем и не думать о будущем.

Максим Лубяной, научный руководитель Института проблем социального управления

— Обращает на себя внимание то, что сразу на 20 с лишним процентов по сравнению с опросом месячной давности увеличилось количество тех, кто считает, что материальное положение семьи не изменилось. Теперь так ответили 54,6% опрошенных. Можно полагать, что ситуация с доходами стабилизировалась, но, похоже, как говорят медики в подобных случаях, состояние больного стабильно тяжелое. Косвенным подтверждением этого служит то, что затруднились ответь на этот вопрос в 4,4 раза больше респондентов, чем месяц тому назад.

Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Сентябрь 2020 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 сентября 2020 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев

в сентябрь 2020 г.  

Мониторинговый опрос»

22 сентября 2020 г.

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 сентября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – телефонный опрос. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. В какой мере вас устраивает жизнь, которую ведет ваша семья?
  2. С каким чувством вы смотрите в будущее?
  3. Изменилось ли ваше материальное положение за последний месяц?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. В какой мере вас устраивает жизнь, которую ведет ваша семья?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

  1. С каким чувством вы смотрите в будущее?

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Изменилось ли ваше материальное положение за последний месяц?

Диаграмма 5

Диаграмма 6


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять