«Нижегородцы о власти и обществе: запрос на обновление»

В местной политике нижегородцы хотят видеть обновление и новые лица — результаты социологического опроса


Подавляющее большинство нижегородцев (74,7%) считают, что в местной политике нужны новые люди. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Институтом проблем социального управления 28 июля этого года. В необходимости обновления уверены респонденты практически во всех возрастных группах. Стоит отметить, что запрос на перемены отражается и в партийно-политических взглядах нижегородцев. Так 41,9% респондентов считает, что новые партии должны составить реальную конкуренцию парламентской оппозиции. Также 42,2% нижегородцев надеются, что новые люди в политике должны составить реальную конкуренцию правящей партии «Единая Россия».

Нижегородцы активно обсуждают начало реализации больших проектов по строительству и благоустройству в городе. В ходе опроса выяснилось, что только 13,3% опрошенных считает, что власть прислушивается к мнению жителей. Примечательно, что 54,1% нижегородцев считает, что власть учитывает только то, что выгодно самой власти и 21,1% опрошенных уверены, что власть вообще не обращает внимания на мнение горожан.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Нижний Новгород исторически ориентирован на реформы и появление новых людей в политике, которые ярко заявляют о себе на федеральном уровне. В обществе давно есть запрос на появление новых людей во власти. Запрос на ожидание перемен подкрепляется данными об оценке собственного материального положения нижегородцев. 40,6% ответивших совершенно не устраивают условия жизни. При этом значительного улучшения в жизни в ближайшем будущем ждет только 6,3% респондентов. Самыми пессимистично настроенными оказались нижегородцы в возрастных группах 36-45 и 46-55 лет. Считают, что значительно хуже будут жить 37,2% и 41,6% соответственно. При этом молодежь в возрасте от 18 до 25 лет оказалась вообще в неопределенном положении – затруднились ответить о своем будущем 40,6%. Таким образом, получается, что те, кто имеет опыт и знания не видят для себя ничего хорошего в будущем, а те, за кем должно быть будущее – этого самого будущего и не видят.  Очевидно, что ожидаемые людьми перемены в социально-экономической ситуации в стране и регионе могут начать только новые люди, которые придут во власть.

Социологический опрос «Нижегородцы о власти и обществе: запрос на обновление» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 28 июля 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка — общегородская — опрошено около 860 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос респондентов на улице по месту жительства. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,95%.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы о власти и обществе: запрос на обновление»

28 июля 2020 г.

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 28 июля 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка — общегородская — опрошено около 860 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос респондентов на улице по месту жительства. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,95%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как вы считаете, нужны ли сейчас новые лица в нижегородской политике, с новыми идеями, проектами и желанием что-либо изменить в Нижнем Новгороде в лучшую сторону?
  2. В последнее время в России появилось много новых партий: «Новые люди», «За правду», «Партия прямой демократии» и другие. Как вы считаете, для чего созданы такие партии?
  3. В последнее время в Нижнем Новгороде начались реализовываться крупные проекты по благоустройству города (парк «Швейцария», дорожная развязка в Ольгино, дорожная развязка на Циолковского и т.д.). Как вы считаете, разрабатывая эти проекты власть учитывает мнение горожан?
  4. Если говорить в целом, то в какой мере Вас устраивает или не устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведете?
  5. Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше, хуже или так же, как сейчас?
  6. Как изменилось материальное положение вашей семьи за последние 6 месяцев – улучшилось, осталось без изменений или ухудшилось?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как вы считаете, нужны ли сейчас новые лица в нижегородской политике, с новыми идеями, проектами и желанием что-либо изменить в Нижнем Новгороде в лучшую сторону?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

  1. В последнее время в России появилось много новых партий: «Новые люди», «За правду», «Партия прямой демократии» и другие. Как вы считаете, для чего созданы такие партии?

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Диаграмма 6

  1. В последнее время в Нижнем Новгороде начались реализовываться крупные проекты по благоустройству города (парк «Швейцария», дорожная развязка в Ольгино, дорожная развязка на Циолковского и т.д.). Как вы считаете, разрабатывая эти проекты власть учитывает мнение горожан?

Диаграмма 7

Диаграмма 8

  1. Если говорить в целом, то в какой мере Вас устраивает или не устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведете?

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Распределение ответов по полу не отличается от данных по выборке

  1. Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше, хуже или так же, как сейчас?

Диаграмма 11

Диаграмма 12

Диаграмма 13

  1. Как изменилось материальное положение вашей семьи за последние 6 месяцев – улучшилось, осталось без изменений или ухудшилось?

Диаграмма 14

Диаграмма 15



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять