«Нижегородцы о школьном питании»

Подавляющее большинство нижегородцев считает, что государство должно обеспечить школьников бесплатным питанием — результаты социологического опроса


В конце учебного года Институт проблем социального управления решил выяснить отношение нижегородцев к школьному питанию. Как известно, Президент РФ Владимир Путин в январском Послании к Федеральному Собранию озвучил инициативу о бесплатном школьном питании для детей младших классов с 1 сентября 2020 г. Свыше 80% нижегородцев одобрили эту инициативу, а среди тех, у кого есть дети школьного возраста – свыше 90%. При этом, 74,8% (суммарно по ответам «да» и «скорее да») считает, что питание в школьных столовых является основным в дневном рационе детей. Тройка лидеров рейтинга районов Нижнего Новгорода по оценке качества питания в школах это Автозаводский, Ленинский и Приокский, а аутсайдер – Нижегородский район.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— В ходе нашего опроса мы выяснили, что для нижегородцев, у которых есть дети школьного возраста практически неважно кто будет организатором питания в школьных столовых – муниципальная или частная организация, лишь бы была качественная еда. Таких ответивших набралось 45,3%. Но при этом, тех, кто не доверял и не доверяет нынешнему организатору школьного питания МП ЕЦМЗ и перестал доверять, в сумме – 66,4%. А тех, кто доверял и продолжает доверять – всего 4,2%. При этом нужно отметить, что 85,6% нижегородцев с детьми школьного возраста точно знают и что-то слышали о скандальной ситуации, сложившейся вокруг МП ЕЦМЗ. К новому учебному году в Нижний Новгород поступят большие федеральные деньги на бесплатное школьное питание и очевидно, что необходим открытый и прозрачный конкурс по выбору организации, осуществляющей такое питание. Это очевидный запрос нижегородских родителей.  

Социологический опрос «Нижегородцы о школьном питании» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 21 мая 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено около 900 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – телефонный опрос. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы о школьном питании»

21 мая 2020 г.

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 21 мая 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено около 900 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – телефонный опрос. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Знаете ли вы о том, что в своем Послании федеральному собранию 15 января этого года В. Путин предложил обеспечивать БЕСПЛАТНЫМ горячим питанием школьников с 1 по 4 класс?
  2. Как вы считаете, насколько важно, чтобы ГОСУДАРСТВО выполняло свою социальную функцию и обеспечивало школьников начальных классов БЕСПЛАТНЫМ питанием?
  3. Есть ли у вас дети или внуки школьного возраста?
  4. Как вы считаете, питание в школьных столовых можно считать основным в дневном рационе детей?
  5. Как вы считаете, вашему ребенку (внуку или внучке) нравится еда в школьной столовой?
  6. Если у вас есть дети (или внуки), в жизни которого вы принимаете участие, то скажите, в каком районе города он учится?
  7. Как, по-вашему, должно осуществляться школьное питание детей?
  8. Знаете ли вы о скандальной ситуации с Муниципальным предприятием ЕЦМЗ (основной оператор школьного питания в Нижнем Новгороде), связанной с отравлениями детей в школьных столовых, постоянной сменой руководства предприятия и уголовных делах в отношении него?
  9. Изменилось ли ваше отношение к организации и качеству школьного питания, осуществляемого Муниципальным предприятием ЕЦМЗ в связи со скандальной ситуацией, связанной с отравлениями детей в школьных столовых, постоянной сменой руководства предприятия и уголовных делах в отношении него?
  10. Кому бы вы больше доверили заниматься организацией школьного питания?

Преамбула

Закончился учебный год. Для школьников всей страны и, в частности, Нижнего Новгорода год был непростой. Это связано как с новой формой получения образования дистанционно, так и с рядом событий, сопровождающих школьную жизнь. Одна из самых больших проблем для нижегородских школьников и их родителей – горячее питание в школах. С 1 сентября этого года государство берет на себя эту социальную миссию.

Результаты

  1. Знаете ли вы о том, что в своем Послании федеральному собранию 15 января этого года В. Путин предложил обеспечивать БЕСПЛАТНЫМ горячим питанием школьников с 1 по 4 класс?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Как вы считаете, насколько важно, чтобы ГОСУДАРСТВО выполняло свою социальную функцию и обеспечивало школьников начальных классов БЕСПЛАТНЫМ питанием?

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

  1. Есть ли у вас дети или внуки школьного возраста?

Диаграмма 9

  1. Как вы считаете, питание в школьных столовых можно считать основным в дневном рационе детей?

Диаграмма 10

  1. Как вы считаете, вашему ребенку (внуку или внучке) нравится еда в школьной столовой?

Диаграмма 11

Диаграмма 12

  1. Если у вас есть дети (или внуки), в жизни которого вы принимаете участие, то скажите, в каком районе города они учатся?

Диаграмма 13

  1. Как, по-вашему, должно осуществляться школьное питание детей?

Диаграмма 14

  1. Знаете ли вы о скандальной ситуации с Муниципальным предприятием ЕЦМЗ (основной оператор школьного питания в Нижнем Новгороде), связанной с отравлениями детей в школьных столовых, постоянной сменой руководства предприятия и уголовных делах в отношении него?

Диаграмма 15

  1. Изменилось ли ваше отношение к организации и качеству школьного питания, осуществляемого Муниципальным предприятием ЕЦМЗ в связи со скандальной ситуацией, связанной с отравлениями детей в школьных столовых, постоянной сменой руководства предприятия и уголовных делах в отношении него?

Диаграмма 16

  1. Кому бы вы больше доверили заниматься организацией школьного питания?

Диаграмма 17


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять