«Нижегородцы о равенстве народов России»

Более половины нижегородцев считают, что русские не должны иметь преимуществ перед другими нациями — результаты социологического опроса


Все народы России должны обладать равными правами и ни у одной национальности не может быть никаких преимуществ перед остальными считают 54,4% нижегородцев, опрошенных в ходе социологического исследования. Остальные уверены, что русские в России все-таки должны иметь некоторые преимущества перед остальными.

Женщины оказались толерантнее мужчин: за равенство наций высказались 56,4% нижегородок и 52,1% представителей сильного пола. Более половины обитателей Нижнего Новгорода (51,3%) считают, что у русских должны быть преимущества, а 64,1% жителей области уверены, что такого быть не должно.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Практически во всех возрастных группах мы отметили превалирование — более 50% — толерантных настроений, при этом какой-то зависимости от возраста не наблюдается. Так самыми лояльными к представителям других национальностей оказались ветераны в категории 65+ (69,2% за равенство), а самыми нелояльными — люди предпенсионного (56-65 лет) возраста: 61,5% высказались за преимущества для русских. В то же время у предпочтения молодежи 18-25 лет поделились практически поровну.

Социологический опрос «Нижегородцы о равенстве народов России» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 18 февраля 2020 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы о равенстве народов России»

18 февраля 2020 г.

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 18 февраля 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопрос, вынесенный на обсуждение:

  1. Какое из нижеприведенных утверждений, по вашему мнению, более справедливо?

— «Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ»

— «Все народы равны, но русские должны иметь некоторые преимущества, так как мы живем в России»

РЕЗУЛЬТАТЫ

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять