«Нижегородцы о своем материальном положении»

На значительное улучшение своего материального положения надеется только каждый пятый нижегородец старше 65 лет — результаты социологического опроса


Очевидно, предложение внести в Конституцию положение об обязательной индексации пенсии не реже одного раза в год, дали основания считать части нижегородских ветеранов, что их материальное положение значительно улучшится. Так думают 21% нижегородцев возрастной категории 65+ и 12,1% из категории 56-65 лет.

В целом же в оценке возможного изменения своего материального состояния нижегородцы за год стали гораздо пессимистичнее. В четыре раза больше стало тех, кто думает, что положение станет хуже, чем сейчас: 2,7% выбрали этот вариант в январе 2019, 10,8% — в феврале 2020. Почти на 10% стало больше тех, кто считает, что в его материальном обеспечении ничего не изменится (21,4% против 31,0%). Если год назад на улучшение надеялись почти половина опрошенных — 47,1%, то нынче их чуть больше трети — 36,4%. И даже количество живущих одним днем, то есть, не задумывающихся о будущем, стало больше на полтора процента.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Мы сравнили ожидания нижегородцев в начале 2019 года и фактическую оценку ими итогов того же года. Они значительно разнятся. Так, почти половина – 47,1% — высказывали надежды на улучшение, а зафиксировали улучшение меньше половины из них: у 3,2% материальное положение значительно улучшилось (прогнозировали 12,2%), а у 19% оно улучшилось ненамного (прогноз – 34,9%). При этом лишь 2,7% думали, что их материальное состояние точно станет хуже, а зафиксировали значительное ухудшение почти в пять раз больше — 13,3%. Такое несовпадение прогнозов и результатов, скорее всего свидетельствует об отсутствии у большинства понимания собственных перспектив.

Социологический опрос «Нижегородцы о своем материальном положении» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 25 февраля 2020 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. В результатах опроса для сравнения использовались данные за январь 2019 года.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы о своем материальном положении»

25 февраля 2020 г.

 

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 25 февраля 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В результатах опроса для сравнения использовались данные за январь 2019 года.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как вы считаете, как изменилось ваше материальное положение в прошедшем 2019 году?
  2. Как вы считаете, как изменится ваше материальное положение в наступившем 2020 году?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как вы считаете, как изменилось ваше материальное положение в прошедшем 2019 году?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Как вы считаете, как изменится ваше материальное положение в наступившем 2020 году?

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

Диаграмма 9

Диаграмма 10


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять