«Нижегородцы о службе в Российской армии»

Один из одиннадцати нижегородцев считает службу в армии гражданским и патриотическим долгом — результаты социологического опроса


Примерно равное количество опрошенных уверены, что в армии молодой человек приобретет необходимую физическую (23,3%) и морально-психологическую (22,6%) закалку. Каждый пятый (20,5%), что служба даст опыт существования в разнородном социальном коллективе. 11,3% просто убеждены, что служить правильно, ибо мужчина должен уметь защитить себя и свою семью. То, что армейская служба не принесет никакой пользы, уверены 7,6%.

При этом лишь один из десяти нижегородцев (10,1%) не видит ничего страшного в армейской службе. 27,7% опасаются, что в армии может быть нанесен вред психическому здоровью неокрепшего юноши, 20,1% беспокоятся о возможном физическом вреде (травмах, болезнях), 22,8% думают, что армия помешает учебе или будущей профессиональной карьере.

Принципиальными противниками армейской службы выказали себя 13,8% опрошенных. Из них 2,0% по религиозным убеждениям, 2,6% назвали себя пацифистами, для которых воинская служба — зло, а 9,2% уверены, что время, проведенное в армии можно считать бездарно потерянным.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

 — Как ни странно, но полученные нами результаты для мужчин и женщин или для жителей областной столицы и сельской местности практически одинаковы по всем пунктам опроса. Есть заметная разница в варианте «Да, готов» (вопрос – «Готовы ли вы отправить своего ребенка служить в Российскую армию?») между мужчинами (18,7%) и женщинами (5,1%), а в варианте «Скорее, нет» между горожанами (21,9%) и селянами (30,3%). Предсказуемо распределились ответы по возрастной градации с превалированием «негатива» в двух младших категориях. В целом же, более половины опрошенных (51,1%) готовы к тому, чтобы их ребенок честно отслужил положенное время в рядах Российской армии.

Социологический опрос «Нижегородцы о службе в Российской армии» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 18 февраля 2020 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы о службе в Российской армии»

18 февраля 2020 г.

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 18 февраля 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Готовы ли вы отправить своего ребенка служить в Российскую армию? (Даже если нет детей, то пусть предположат, что есть)
  2. Чего бы вы опасались, отправляя своего ребенка (если нет детей, то пусть предположат, что есть) служить в Российскую армию? (Список, не более трех вариантов ответов)
  3. Какую пользу мог бы получить ваш ребенок (даже если нет детей, то пусть предположат, что есть) от службы в Российской армии? (Список, не более трех вариантов ответов)

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Готовы ли вы отправить своего ребенка служить в Российскую армию? (Даже если нет детей, то пусть предположат, что есть)

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Чего бы вы опасались, отправляя своего ребенка (если нет детей, то пусть предположат, что есть) служить в Российскую армию?

Диаграмма 5

  1. Какую пользу мог бы получить ваш ребенок (даже если нет детей, то пусть предположат, что есть) от службы в Российской армии?

Диаграмма 6


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять