«Нижегородцы об отношении к Российской армии»

Каждый десятый нижегородец хочет, чтобы российская армия взяла ситуацию в стране под свой контроль — результаты социологического опроса


В общей сложности, более 60 % нижегородцев (61,3%) считают важным, что российская армия является основным гарантом свободы и независимости государства. При этом, женщины больше воспринимают армию как такого гаранта. И чем старше респонденты, тем более они категоричны в своем ответе на вопрос «Для вас важно, что российская армия является основным гарантом свободы и независимости государства?». Однако, уровень внешней агрессии по отношению к России нижегородцы оценивают в большинстве как достаточно низкую. По 10-бальной шкале наибольшую оценку вероятности нападения на Россию получили 3 – 19%; 4 – 23,4%; 5 – 20,4%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— В ходе своих мониторинговых опросов об оценке деятельности органов власти и общественно-политических институтов мы, на протяжении всего времени таких опросов видели значительное, а иногда и абсолютное одобрение работы российской армии. Немного расширив в изучении эту тему, мы столкнулись с достаточно неожиданными результатами. На вопрос «Как бы Вы лично отнеслись к тому, чтобы армия взяла события в стране под свой контроль?» 9,4% респондентов ответили, что «чем скорее это произойдет, тем лучше» и 41,7% — «сейчас это не нужно, но в перспективе может понадобиться». Тех, кто так или иначе к этому относится отрицательно — меньшинство. «Надо стараться этого избежать» ответили 27,2%, а «этого нельзя допустить ни в коем случае» — 8,8%. При этом, категорично «за» высказались не только люди старшего поколения, но и достаточно много молодежи.

Социологический опрос «Нижегородцы об отношении к Российской армии» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 28 января 2020 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«Нижегородцы об отношении к Российской армии»

28 января 2020 г.

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 28 января 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Насколько Вы считаете вероятной внешнюю агрессию (нападение) в отношении Российской Федерации? Оцените от 1 до 10, где 1 – совсем не вероятно, а 10 – очень вероятно
  2. Для вас важно, что российская армия является основным гарантом свободы и независимости государства?
  3. Как бы Вы лично отнеслись к тому, чтобы армия взяла события в стране под свой контроль?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Насколько Вы считаете вероятной внешнюю агрессию (нападение) в отношении Российской Федерации? Оцените от 1 до 10, где 1 – совсем не вероятно, а 10 – очень вероятно

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Для вас важно, что российская армия является основным гарантом свободы и независимости государства?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

  1. Как бы Вы лично отнеслись к тому, чтобы армия взяла события в стране под свой контроль?

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Диаграмма 11

Диаграмма 12

Диаграмма 13


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять