«Рейтинг политических партий» Ноябрь 2019

Уровень одобрения деятельности политических партий снижается третий месяц подряд — результаты мониторингового социологического опроса


По результатам мониторингового опроса «Рейтинг политических партий», проводимого Институтом проблем социального управления, уровень поддержки «Единой России» вырос за три месяца на 6,3% — с 20,4% в августе до 26,7% в октябре. Третий месяц подряд, ЛДПР немного, но стабильно опережает КПРФ и в настоящий момент является второй партией в рейтинге – ЛДПР – 17,6%, а КПРФ – 16,0%.  При этом, уровень одобрения деятельности политических партий как политического института снижается и достиг своего минимума с момента начала таких замеров Институтом проблем социального управления и составляет 29,1%.

Лидером антирейтинга политических партий являются непарламентские партии – 22,5%. Такой процент нижегородцев не проголосует за любую непарламентскую партию ни при каких условиях.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Мы фиксируем серьезную нестабильность в поддержке политических партий, выраженную в значительных колебаниях рейтинга от месяца к месяцу. На наш взгляд, это связано со снижающимся уровнем одобрения деятельности политических партий как общественного института в целом. Кроме того, существует явная усталость у электората от несменяемых лидеров, непонятных действий и явно глупых инициатив. Обращает внимание большое количество «затруднившихся ответить» в рейтинге одобрения/неодобрения и тех, кто будет «голосовать ногами» — не придет на выборы плюс отказ отвечать в рейтинге политических партий.

Мониторинговый социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 05 ноября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В результатах опроса использованы данные мониторингового опроса «Уровень одобрения деятельности органов власти и общественно-политических институтов».


РЕЗУЛЬТАТЫ

МОНИТОРИНГОВОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«РЕЙТИНГ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ»

ДАННЫЕ НА 05 НОЯБРЯ 2019 г

 

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 05 ноября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В результатах опроса использованы данные мониторингового опроса «Уровень одобрения деятельности органов власти и общественно-политических институтов».

Вопрос, выносимый на обсуждение:

Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию бы вы проголосовали?

РЕЗУЛЬТАТЫ

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Динамика одобрения/неодобрения деятельности политических партий как общественно-политического института

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

Динамика одобрения/неодобрения деятельности оппозиции, как общественно-политического института


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять