Полиция и нижегородцы: Ты мне доверяешь?

Дмитрий Скворцов анализирует результаты опроса «Отношение нижегородцев к полиции. Ноябрь 2019». Оригинал материала на сайте

К дню работников органов внутренних дел Научно-исследовательский Институт проблем социального управления провел социологический опрос «Отношение нижегородцев к полиции. Ноябрь 2019». Было опрошено 1200 жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области и сделан вывод, что за прошедший год уровень доверия к полиции снизился на 20%.

 решил проанализировать, о чем говорят эти цифры.

Первое, что стоит отметить, среди респондентов опроса не оказалось ни одной женщины, которая бы полностью доверяла полицейским.

Можно говорить о причинах такого недоверия (которые могут быть разными для представительниц разных социальных групп). Например, вспомнить нашумевшую историю сотрудницы полиции Башкирии, обвинившей в насилии своих коллег (уж если женщина-полицейский не может чувствовать себя в безопасности, то…). А можно предположить, что недоверие нижегородок к полицейским — это во многом недоверие россиянок к мужчинам. И когда практика использования смешанных патрулей, состоящих из полицейских обоего пола, станет более распространенной, различие в восприятии полицейских между мужчинами и женщинами уменьшится. Тем более, что совсем не доверяет полицейским и тем более опасается их меньший процент женщин, чем мужчин.

Разница между жителями мегаполиса и глубинки прежде всего в том, что жители районов области осторожнее в выражении полного доверия (1,1% против 7,0% у жителей областного центра), но почти в два раза меньше (2,9% против 5,6%) опасаются полицейских.

При этом среди горожан гораздо больше доля неопределившихся: затруднились с ответом 19,2% нижегородцев и только 3,4% жителей области.

Из возрастных групп менее всего склонны доверять полиции люди предпенсионного возраста (55–65 лет), среди которых полностью не доверяет полиции каждый четвертый, а опасаются полицейских 15%

Люди преклонного возраста (от 65 лет и старше) поровну делятся на доверяющих в некоторой степени и не очень доверяющих. А самыми защищенными чувствуют себя самые молодые — 15,4% опрошенных в возрасте 18–25 лет полностью доверяют сотрудникам полиции и 30,8% доверяют в некоторой степени.

Если же смотреть динамику, то по сравнению с 2018 годом доля жителей Нижегородской области, полностью доверяющих полиции, снизилась почти в пять раз (с 22,6% до 4,7%). На 4% снизилось и количество доверяющих в некоторой степени.

Доля выбравших противоположные по смыслу ответы увеличилось пропорционально, за исключением затруднившихся с формулировкой собственной позиции, доля которых выросла с 5,5% до 13,1%.

Количество одобряющих действия полиции уменьшилось с сентября 2018 до ноября 2019 с 67,3% до 51,6%.

Количество не одобряющих за это время увеличилось с 29,2% до 34,3%, а количество затруднившихся с ответом выросло с 3,5% до 14,1%.

В чем причины такого изменения отношения нижегородцев к деятельности полиции? На наш взгляд, причина в спорте. Сентябрь 2018 года остался в истории соцопросов самым благополучным периодом, когда доверие к полицейским и одобрение их действий было максимальным. И это неудивительно. Только что прошел чемпионат мира по футболу, и у всех на памяти были доброжелательные и отзывчивые полицейские, охранявшие безопасность болельщиков, подсказывавшие дорогу гостям города и даже не задерживавшие пьяных, а развозившие их домой. Осталось дождаться еще одного такого же масштабного спортивного праздника и посмотреть на результаты проведенного после его завершения опроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять