Опрос к Дню учителя. «Нижегородцы о современном школьном образовании»

Половина нижегородцев считает, что современное школьное образование лучше полученного ими в свое время — результаты социологического опроса


Каждый пятый участник опроса (21,1 %) не видит отличий в состоянии сегодняшнего школьного образования и того времени, когда учился сам. Примерно столько же (21,9 %) уверены, что сейчас в школе учат хуже, чем раньше, причем 9,8 % считают, что намного хуже. Но большая часть — 51,0 % — видят улучшение состояния школьного образования, значительным его считают 16,0 %.

Среди молодежи от 18 до 25 лет мнения по предложенной шкале «лучше-хуже» распределились практически симметрично: 15,0 % молодых людей считают, что в школе за столь недолгий срок со времени их выпуска ничего не изменилось, 31,6 % — что стало лучше (11,6 % — значительно), 33,4 % — что стало хуже (21,7 % — существенно хуже).

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Каждый пятый нижегородец считает, что главное предназначение учителя — формировать у своих воспитанников нравственные ценности и нормы поведения. И только один из десяти хочет, чтобы учитель в первую очередь давал ученикам глубокие знания по базовым предметам. В этом давнем споре — в школе должны учить или воспитывать — сейчас, похоже, побеждают приверженцы взвешенного подхода. В составленном нами по ответам нижегородцев рейтинге комплекса задач, стоящих перед учителями (надо было выбрать две задачи из предложенного списка), на первых пяти позициях оказались пары, сочетающие обе мега-задачи: и учить, и воспитывать.

Социологический опрос «Нижегородцы о современном школьном образовании» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 01 октября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НИЖЕГОРОДЦЫ О СОВРЕМЕННОМ ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ»

01 ОКТЯБРЯ 2019 г.

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 01 октября 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как вам кажется, какое сейчас состояние российского школьного образования, по сравнению с тем, когда вы учились в школе?
  2. Какие из перечисленных задач, на ваш взгляд, должны решать учителя в первую очередь?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как вам кажется, какое сейчас состояние российского школьного образования, по сравнению с тем, когда вы учились в школе?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

2. Какие из перечисленных задач, на ваш взгляд, должны решать учителя в первую очередь?

Диаграмма 5

Диаграмма 6


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять