«Нижегородцы о трудовых отношениях и рисках потери работы»

Каждый пятый нижегородец работает без официального оформления трудовых отношений с работодателем — результаты социологического опроса


Чуть больше половины жителей Нижегородской области (52,0 %) имеют оформленную договором основную работу. Из них 18,3 % имеют бессрочный договор, 11,5 % — срочный, а 22,2 % — договор-подряд. 15,2 % опрошенных заявили, что вообще не работают, еще 6.5 %, что основной работы не имеют, но у них есть разовые заработки. Каждый пятый (20,2 %) работает без оформления трудовых отношений, только по устной договоренности с работодателем.

Бессрочные и срочные трудовые договоры чаще заключают с мужчинами: 20,8 % и 16,5 % против 15,9 % и 6,5 % у женщин. Представительницы «слабого» пола чаще, чем мужчины, работают по договорам подряда (29,2 % и 15,1 %, соответственно) и по устной договоренности без оформления трудовых отношений (21,5 % и 19,2 %).

Договор-подряд и устные договоренности с работодателем в два с половиной раза чаще встречаются в Нижнем Новгороде, чем в районах области: 26,8 % против 10,5 % и 24,1 % против 10,7 % соответственно.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Среди причин, по которым нижегородцы боятся потерять работу, превалируют качественные, а не экономические. Всего по четыре процента набрали варианты с экономическим бэкграундом, вроде «неустойчивое положение предприятие» или «разговоры о возможных сокращениях». В каждом восьмом ответе главной причиной возможной потери работы нижегородцы назвали плохие отношения с руководством или коллективом. Очень многие считают, что их могут уволить из-за низкой квалификации (15,1 %) или потому, что трудоустроены они не по имеющейся специальности (9,6 %). Это, возможно, свидетельствует о неудовлетворительной работе кадровых служб или о недостатке специалистов по многим направлениям деятельности.

Социологический опрос «Нижегородцы о трудовых отношениях и рисках потери работы» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 17 сентября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НИЖЕГОРОДЦЫ О ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ И РИСКАХ ПОТЕРИ РАБОТЫ»

17 СЕНТЯБРЯ 2019 Г

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 17 сентября 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как оформлены трудовые отношения на вашей основной работе?
  2. Если у вас есть опасения потерять работу, то какова основная причина?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как оформлены трудовые отношения на вашей основной работе?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Если у вас есть опасения потерять работу, то какова основная причина?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять