«Нижегородцы о медицинском обслуживании»

Главной проблемой медицинского обслуживания две трети нижегородцев считают невозможность посещения врача из-за его отсутствия или слишком большой очереди


Каждый четвертый нижегородец (24,4 %), заболев, старается лечиться самостоятельно. Один из десяти (10,3 %) спрашивает совет у знакомых медиков. К услугам народных целителей и нетрадиционной медицины прибегают всего 2,4 %, а 4,6 % — надеются, что все само пройдет и не предпринимают никаких действий.

Но большинство нижегородцев —55,6 % — все-таки обращаются за медицинской помощью к специалистам, причем 25,0 % обращаются в частные клиники, а 30,6% — в государственные. В частные (платные) клиники женщины обращаются чаще мужчин (32,3 % и 18,9 % соответственно), а представители сильного пола вдвое чаще прекрасных дам занимаются самолечением (31,6 % против 16,0 %). Кстати, среди сельских жителей самолечение практикуют 32,8 %, а в государственные поликлиники обращаются 32,4 %.

Следует отметить совершенно четкие зависимости предпочтений в выборе способа лечения от возраста респондентов: с возрастом почти линейно возрастает доверие к государственной медицине (от 8,9 % у 25-летних до 88,9 % у 65+), почти линейно уменьшается  желание заниматься самолечение (от 48,9 % у 25-летних до 2,4 % у 65+). А вот у предпочитающие платную медицину сконцентрировались посередине возрастной шкалы — 41,9 % нижегородцев в возрасте от 36 до 45 лет предпочтут лечиться за деньги.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Мы попросили респондентов ответить: согласны они или нет с рядом утверждений, связанных с получением  амбулаторной медицинской помощи. Порадовало то, что большинство обозначенных проблем обладают отрицательным индексом (разность положительных и негативных ответов). Огорчило, что почти две трети опрошенных — 64,6 % — сталкивались и, видимо, неоднократно с основной организационно-кадровой проблемой: отсутствием в поликлинике нужного специалиста или потерей времени в большой  очереди на прием. Не очень пока помогает и предлагаемый, а кое-где и навязываемый, виртуальный способ записи на прием через интернет и, в частности, с помощью сайта «Госуслуги».

Социологический опрос «Нижегородцы о медицинском обслуживании» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 октября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НИЖЕГОРОДЦЫ О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ»

22 ОКТЯБРЯ 2019 г.

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 октября 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Что Вы обычно делаете, когда заболеваете?
  2. Согласны вы или нет со следующими утверждениями (список проблем в сфере медицинского обслуживания)

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Что Вы обычно делаете, когда заболеваете?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Согласны вы или нет со следующими утверждениями (список проблем в сфере медицинского обслуживания)

Диаграмма 5

Диаграмма 6


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять