«Нижегородцы и интернет»

Исчезновение интернета сильно изменит жизнь большинства нижегородцев — результаты социологического опроса


Четверо из десяти нижегородцев (38,2 %) не представляют свою повседневную жизнь без интернета, еще двое (20,4 %) считают, что все-таки смогут приспособиться к жизни без всемирной паутины. Остальные говорят, что не чувствуют интернетозависимости.

Ежедневно интернетом пользуются 67,3 % мужчин и 38,7 % женщин; 66,2 % горожан и 45,5 % жителей сельских районов области. Больше других ежедневно посвящают свое время «серфингу» в сети молодые люди от 18 до 25 лет (85,9 %) и от 26 до 35 лет (83,7 %). Нижегородцы возраста 55+ тоже не чураются поиска информации в сети: ежедневно или несколько раз в неделю выходят в интернет 41,5 % людей от 56 до 65 лет и 20,0 % ветеранов возраста 65+.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Интернет стал важной частью повседневного поведения жителей Нижегородской области: поиск информации, получение государственных и коммерческих услуг, покупки в интернет-магазинах давно уже перестали быть экзотикой. Результаты исследования помогают составить портрет человека, который уже не представляет своей жизни без всемирной паутины. Это мужчина (53,1 %) от 18 до 35 лет, живущий в областном центре (45,2 %). Женщины, жители сельских районов и представители более старших возрастов оказались менее интернетозависимыми и смогут перестроиться, если вдруг интернет исчезнет из нашей жизни.

Социологический опрос «Нижегородцы и интернет» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 08 октября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НИЖЕГОРОДЦЫ И ИНТЕРНЕТ»

08 ОКТЯБРЯ 2019 Г

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 08 октября 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Скажите, пожалуйста, пользуетесь ли Вы интернетом и если да, то как часто?
  2. Если завтра интернет исчезнет, насколько сильно это изменит Вашу привычную жизнь?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Скажите, пожалуйста, пользуетесь ли Вы интернетом и если да, то как часто?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Если завтра интернет исчезнет, насколько сильно это изменит Вашу привычную жизнь?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8



Результаты опросы «Нижегородцы и интернет» комментирует директор Центра цифровой трансформации НИИ проблем социального управления, кандидат экономических наук Олег Педь

Более 80% нижегородцев в возрасте 18-25 лет считают наличие интернета обязательным условием нормальной жизни и работы, 11,3% считают, что исчезновение интернета существенно поменяет жизненный уклад и потребует усилий для приспособления. Таким образом,  более 91,6% молодых людей дееспособного возраста являются приверженцами цифровых услуг и сервисов. В группе 26-35 лет их доля составляет 90,1%, в группе 36-45 лет – 70,6%. В группе 46-55 лет – 38,7%. Для людей более старшего возраста интернет не имеет существенной важности. Очевидно, что в ближайшие 10 лет первые 3 группы составят подавляющее число потребителей.

Из этих результатов следует важный вывод о грядущей серьезной и стремительной трансформации каналов продвижения и товародвижения и уходе с ранка в ближайшие 10 лет подавляющего большинства посредников. Крупные розничные магазины, в которые нужно ездить специально, трансформируются в шоурумы и центры выдачи товара. Выживут только магазины «У дома». Аптечный бизнес, каким мы его знаем сейчас, перестанет существовать. Будут необходимы лишь круглосуточные аптеки, куда потребители будут обращаться за срочным получением медикаментов. И такая форма ведения бизнеса потребует господдержки. Это процесс уже можно наблюдать на примере ряда интернет-магазинов, являющихся одновременно крупными оптовиками и проводящими активную экспансию. Уйдут с рынка туристические агентства.

Все это нужно учитывать при планировании стартапов и иметь ввиду при нахождении в рисковых отраслях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять