«Рейтинг одобрения/неодобрения деятельности Губернатора Нижегородской области и электоральный потенциал Г. Никитина. Год после избрания»

Половина нижегородцев одобряет деятельность губернатора Глеба Никитина — результаты социологического опроса


Через год после избрания Глеба Никитина на пост губернатора Нижегородской области, нижегородцы, похоже, определили свое отношение к главе региона. Стабильно одобряют его деятельность примерно половина жителей, не одобряют чуть больше трети, остальные колеблются. В сентябре 2019 года ситуация примерно же такая. За — 49,1 %, против — 35,0 %, воздержались — 15,9 %.

Заметна разница в оценках деятельности губернатора среди городских и сельских жителей. В Нижнем Новгороде больше неудовлетворенных (38,9 % против 27,8 %). В районах тех, кому нравится активность Никитина 59,9 %, а в областной столице 43,6 %.

Электоральный потенциал Глеба Никитина достаточно стабилен Семь из 10 нижегородцев готовы избрать его губернатором, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Правда, трое из этих семи (32,4 %) оговариваются, что сделают это только при отсутствии у Никитина сильных конкурентов. Безоговорочно поддержат действующего губернатора 19,0 %, Безоговорочно не поддержат 7,2 %.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Год назад Глеб Никитин уверенно выиграл губернаторские выборы. Поэтому  достаточно странно сейчас видеть, что у молодежи в возрасте до 25 лет деятельность достаточно молодого губернатора вызывает одобрение только у 13,6 %, а неодобрение — у 56,1 %. Зато во всех остальных возрастах поддержка превышает 50 %, а у ветеранов (65+) достигла 72,2 %. Интересно, что и у самых молодых, и у самых опытных количество людей, затруднившихся с ответом, больше, чем у других: почти треть среди молодежи (30,2 %) и четверть у ветеранов (22,2 %).

Социологический опрос «Рейтинг одобрения/не одобрения губернатора Нижегородской области и электоральный потенциал Г. Никитина. Год после избрания» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 10 сентября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

МОНИТОРИНГОВОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

 «РЕЙТИНГ ОДОБРЕНИЯ/НЕ ОДОБРЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Г. НИКИТИНА. ГОД ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ»

ДАННЫЕ НА 10 СЕНТЯБРЯ 2019

 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе «Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 10 сентября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Одобряете или не одобряете ли вы деятельность Губернатора Нижегородской области?
  2. Если бы сейчас состоялись выборы Губернатора Нижегородской области, то вы бы проголосовали за Г. Никитина?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Одобряете или не одобряете ли вы деятельность Губернатора Нижегородской области?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

  1. Если бы сейчас состоялись выборы Губернатора Нижегородской области, то вы бы проголосовали за Г. Никитина?

Диаграмма 6


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять