«Основные источники информации у нижегородцев и доверие им»

Две трети нижегородцев предпочитают получать информацию из традиционных СМИ, а доверяет им только треть — результаты социологического опроса


Каждый девятый нижегородец (11,0 %), участвовавший в соцопросе, заявил, что не существует информационных источников, которым бы он мог доверять. Причем недоверчивых среди женщин в 2,5 раза больше, чем среди мужчин (15,6 % против 6,4 %). При этом дамы предпочитают получать информацию из неформальных источников, а мужчины — из телевизионных передач и новостных интернет-лент.

Новости из телевизора основной источник информации для 41,7 % жителей районов области, года как в Нижнем Новгороде информацию с ТВ получают лишь 14,0 %. Сайты с новостями среди горожан тоже менее популярны, чем среди жителей областных районов 25,2 % и 31,7 % соответственно.  Зато в городе чаще, чем на селе, получают информацию из блогов и форумов, соцсетей, а также из печатной прессы. Телеграм-каналы, несмотря на моду, в Нижегородской области пользуются успехом только у 1,1 % населения. Даже среди молодежи до 25 лет ими пользуются лишь 2,7 %

Что же касается доверия к получаемой информации, то ТВ больше других доверяют люди предпенсионного возраста (56-65 лет), печатной прессе — ветераны (65+),  радио — нижегородцы 46-55 лет. Молодежь до 25 лет предпочитает не только современные источники информации, но и больше других верит мнению друзей и знакомых. Люди чуть старше (26-35 лет) верят новостным лентам. Следующее поколение (36-45 лет) — форумам, блогам и социальным сетям. Они же, кстати, больше, чем другие возрастные группы доверяют информации телеграм-каналов.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Если сопоставить ответы на оба вопроса, то выходит, что нижегородцы не очень-то доверяют тем источникам, из которых предпочитают получать информацию. Если информацию из традиционных СМИ, которые перед публикацией обязаны проверять факты, — телевидение, радио, печать и новостные сайты, — предпочитают получать 60 % нижегородцев, то доверяют этим источникам почти вдвое меньше — 36,3 %. В то же время, сведениям из неформальных источников: разговоров со знакомыми, друзьями, родственниками, из постов в социальных сетях или с различных форумов, доверяют 38,3 %, а получают оттуда информацию только 29,7 %.

Социологический опрос «Основные источники информации у нижегородцев и доверие им» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 17 сентября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ У НИЖЕГОРОДЦЕВ И ДОВЕРИЕ ИМ»

17 СЕНТЯБРЯ 2019 Г

 

 

 

 

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 17 сентября 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Из каких источников вы чаще всего узнаёте новости, информацию?
  2. Есть ли источники информации, которым вы доверяете больше, чем остальным? И если да, то каким именно?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Из каких источников вы чаще всего узнаёте новости, информацию?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Есть ли источники информации, которым вы доверяете больше, чем остальным? И если да, то каким именно?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять