«Оценка деятельности В. Панова на посту мэра Нижнего Новгорода и его электоральные перспективы»

Пятая часть жителей Нижнего Новгорода по-прежнему ничего не знают о деятельности Владимира Панова на посту главы города — результаты мониторингового социологического опроса


Третий мониторинговый опрос о деятельности мэра города и его электоральных перспективах, проведенный с начала 2019 года показал, что число нижегородцев, положительно относящихся к результатам работы Владимира Панова, неуклонно уменьшается (с 64,0 % в январе до 41,8 % в сентябре), а недовольных — увеличивается (январь — 14,7 %, сентябрь — 36,3 %). Стабильным остается только количество горожан, ничего не знающих о деятельности мэра.

При этом проголосовать, если бы прямые выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, за кандидатуру Владимира Панова в той или иной степени готовы две трети нижегородцев: 8,2 % обязательно отдадут свой голос ему, 19,8 % не исключают такой возможности, 36,0 % выберут Панова только в том случае, если не найдут в бюллетене более достойной кандидатуры. Не готовы избрать Владимира Панова 18,0 % (10,0 % — точно, 8,0 % — скорее всего. Еще 18,0 % нижегородцев заявили, что им все равно, кто будет мэром.

Близкие результаты давали и предыдущие опросы, проведенные в январе и марте 2019 года, правда, распределение голосов внутри групп «за», «против» и «все равно» повторяет тенденции ответов о деятельности Владимира Панова: уменьшение уровня лояльности и радикализация уровня неприятия.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Очень хорошо заметна зависимость оценки деятельности Владимира Панова от места жительства респондентов. Больше половины жителей Заречной части Нижнего Новгорода довольны его работой: 15,9 % полностью, 37,3 % частично. В Нагорной части удовлетворение от работы мэра испытывают куда меньше нижегородцев: 21,6 % склонны считать результаты его усилий положительными и только 6,1 % расценивают их однозначно полезными для города. О том, что не знакомы с деятельностью мэра заявили почти треть опрошенных «на горе» (30,1 %) и вдвое меньше горожан с левого берега Оки — 15,3 %. Возможно, Владимиру Панову и его подчиненным следует проанализировать причины столь разных, если не сказать полярных, оценок.

Социологический опрос «Оценка деятельности В. Панова на посту мэра Нижнего Новгорода и его электоральные перспективы» проведен по инициативе научно-исследовательского Института проблем социального управления 24 сентября 2019 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено 720 респондентов, с распределением по районам города пропорционально численности населения. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.

В результатах опроса использованы данные аналогичных опросов в январе и мае 2019 года.


РЕЗУЛЬТАТЫ

МОНИТОРИНГОВОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. ПАНОВА НА ПОСТУ МЭРА НИЖНЕГО НОВГОРОДА И ЕГО ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

24 СЕНТЯБРЯ 2019 Г

АННОТАЦИЯ

Мониторинговый социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 24 сентября 2019 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено 720 респондентов, с распределением по районам города пропорционально численности населения. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

В результатах опроса использованы данные аналогичного опроса в январе и мае 2019 года.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

  1. Как вы оцениваете деятельность Владимира Панова на посту мэра Нижнего Новгорода за период с мая по сентябрь 2019 года?
  2. Если бы были прямые выборы мэра Нижнего Новгорода, вы бы проголосовали за кандидатуру Владимира Панова на выборах?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как вы оцениваете деятельность Владимира Панова на посту мэра Нижнего Новгорода за период с мая по сентябрь 2019 года?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

2. Если бы были прямые выборы мэра Нижнего Новгорода, вы бы проголосовали за кандидатуру Владимира Панова на выборах?

Диаграмма 6

Диаграмма 7


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять