«Мнение нижегородцев о причинах агрессии и жестокости среди подростков»

В росте подростковой агрессии виноваты школа и интернет — результаты социологического опроса


Каждый пятый (21,3 %) житель Нижегородской области уверен, что агрессия чаще находит внешнее выражение у тех подростков, на кого не воздействуют педагогические усилия школьных учителей, а каждый шестой (16,5 %), что агрессивное поведение подросткам навязывают социальные сети и интернет.

Практически одинаковое количество набрали ответы социально-экономического (большая разница между бедными и богатыми — 13,0 %) и ментального (отсутствие нравственных ориентиров — 13,6 %) характера. Родителей и правоохранителей в качестве ответственных за поведение подростков отметил один из двенадцати нижегородцев. Затруднились ответить на вопросы исследования 3,8 % респондентов (на диаграмме учтены только содержательные ответы).

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Мы предложили респондентам указать не больше двух причин из списка. Если учитывать только парные ответы, то лидером оказывается пара «Социальные сети и интернет — Жестокость и насилие на телеэкранах». Эту пару выбрали 6.8 % опрошенных. На втором месте из парных ответов с 6,0 % оказался комплекс «семья и школа» — «Родители недостаточно уделяют внимания воспитанию — Плохая организация внешкольного досуга». Интересно, что все пары, в которых присутствует «слабая работа правоохранительных органов» оказались в нижней части рейтинга.

Социологический опрос «Мнение нижегородцев о причинах агрессии и жестокости среди подростков» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 10 сентября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ И ЖЕСТОКОСТИ ПОДРОСТКОВ ПО МНЕНИЮ НИЖЕГОРОДЦЕВ»

10 СЕНТЯБРЯ 2019 Г

 

 

 

 

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 10 сентября 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопрос, вынесенный на обсуждение:

  1. В последнее время участились случаи проявления жестокости у подростков по отношению к людям – как к ровесникам, так и людям значительно старше их. Например, в Нижнем Новгороде появилась банда подростков в микрорайоне Мещерское озеро, которая нападает на жителей. Как вы считаете, в чем основная причина агрессивного поведения подростков, кто в этом виноват? (не более 2-х вариантов ответов из списка)

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Причины жестокости и агрессивного поведения подростков (по частоте упоминания)

Диаграмма 1

2. Рейтинг комплекса причин жестокости и агрессивного поведения подростков

Таблица 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять