«Национальный вопрос в личных взаимоотношениях у нижегородской молодежи»

Каждый четвертый нижегородец в возрасте до 30 лет признает у себя наличие расовых предрассудков — результаты социологического опроса


Подавляющее большинство молодых нижегородцев (73,0 %) уверены, что у них нет никаких расовых предрассудков. При этом твердое «нет» сказали 22,9 % опрошенных, а твердое «да» только 6%.

Категоричные формы ответов выбрали примерно одинаковое количество мужчин и женщин: «однозначно да» сказали 5,8 % мужчин и 6,2 % женщин, «однозначно нет» — 26,6 % представителей сильного пола и 20,3 % прекрасной половины человечества. В мягких вариантах ответов разница оказалось существенной. Почти в два с половиной раза чаще «скорее да» говорили мужчины (31,8 % против 13,2 %), а «скорее нет» примерно в два раза чаще — женщины (35,8 % против 60,3 %).

Следует отметить, что «да» в обеих формах чаще говорили люди с более высоким уровнем образования (33,4 % респондентов с высшим образованием и 22,2 % со средним) и более состоятельные (32,5 % из тех, кто определил свой уровень дохода как высокий, 23,5 % со средним и 20,3 % с низким).

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Значительное преобладание респондентов, которые декларировали отсутствие националистических взглядов, не стоит преувеличивать. Существуют факторы, которые позволяют утверждать как реально более высокий уровень положительных ответов, так и более высокий уровень социальной активности той части респондентов, которые открыто декларируют влияние национального фактора на межличностные отношения.

Серия социологических опросов жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области проводилась в январе—июле 2019 года ФНИСЦ РАН и НИИ проблем социального управления. Выборка: случайная, квотная, пропорциональная основным социально-демографическим параметрам. Выборка, после ремонта анкет, 925 респондентов. Допустимая погрешность исследования по основным показателям ± 3,5%. Доля немотивированных отказов отвечать на вопросы – 20%. В представленных результатах использована подвыборка респондентов в возрасте до 30 лет, обозначенная в данных как «молодежь».

С полным аналитическим отчетом о серии социологических исследований можно ознакомиться на сайте Научно-исследовательского Института проблем социального управления ipsoc.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В ЛИЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ У НИЖЕГОРОДСКОЙ МОЛОДЕЖИ»

АВГУСТ 2019 Г

 

Совместный проект

Научно-исследовательского

Института проблем социального управления и

Федерального научно-исследовательского

социологического центра

Российской академии наук

 

АННОТАЦИЯ

Серия социологических опросов жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области проводилась в январе – мае 2019 года ФНИСЦ РАН и НИИ проблем социального управления. Выборка: случайная, квотная, пропорциональная основным социально-демографическим параметрам. Выборка, после ремонта анкет, 925 респондентов. Допустимая погрешность исследования по основным показателям ± 3,5%. Доля немотивированных отказов отвечать на вопросы – 20%. В представленных результатах использована подвыборка респондентов в возрасте до 30 лет, обозначенная в данных как «молодежь».

Вопросы, выносимые на обсуждение:

  1. Существуют ли для Вас национальные различия в отношении к людям?
  2. Считаете ли Вы национальные различия между людьми реально существующими?
  3. В каких случаях для Вас важна национальность человека?
  4. Есть ли у Вас лично национально-расовые предубеждения?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Существуют ли для Вас национальные различия в отношении к людям?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Считаете ли Вы национальные различия между людьми реально существующими?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

  1. В каких случаях для Вас важна национальность человека?

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Диаграмма 11

Диаграмма 12

  1. Есть ли у Вас лично национально-расовые предубеждения?

Диаграмма 13

Диаграмма 14

Диаграмма 15

Диаграмма 16


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять