«Социальное самочувствие нижегородцев. Июнь 2019»

Полностью удовлетворенных повседневной жизнью нижегородцев стало вдвое меньше — результаты социологического опроса


За три месяца количество нижегородцев, которых полностью устраивает повседневная жизнь (бытовые условия, социальные услуги, здравоохранение, образование, ЖКХ, уровень доходов) уменьшилось вдвое: с 30,3 % в марте до 15,9 % в июне. За этот же период количество тех, кто ответил «скорее устраивает» увеличилось с 33,0 % до 48,7 %.

Примерно так же ответы «полностью не устраивает» перераспределились в позицию «скорее не устраивает. Если в марте соотношение было 16,4 % к 20,3 %, то в июне оно стало 11,4 % к 24,0 %.

Практически равное количество «оптимистов» и «пессимистов» оказалось среди молодежи до 25 лет (52,4 % и 47,6 % соответственно) и у нижегородцев предпенсионного возраста от 56 до 65 лет (48,6 % и 51,4 %). В остальных возрастных категориях, удовлетворенных полностью или частично своим нынешним положением больше, чем неудовлетворенных.

Стоит также отметить, что среди, тех кого полностью устраивает нынешнее положение, мужчин больше, чем женщин (19,6 % против 12,5 %) а среди полностью неудовлетворенных больше женщин: 14,3 % и 8,2 % соответственно.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Обращает на себя внимание то, что жители районов области намного оптимистичнее жителей областного центра. Так, «отчаянных оптимистов» на селе больше на 5 процентов, а «осторожных оптимистов» аж на 15 %. Аналогично, пессимистов на селе гораздо меньше, чем в городе. Возможно, этот феномен носит сезонный характер: летом будущее кажется не таким уж страшным.

Социологический опрос «Социальное самочувствие нижегородцев. Июнь 2019 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 18 июня 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %. Полученные данные представлены в сравнении с аналогичными опросами, проведенными 5.12.2017, 12.12.2018, 19.03.2019.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ НИЖЕГОРОДЦЕВ. ИЮНЬ 2019»

18 ИЮНЯ 2019 Г

 

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 18 июня 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Полученные данные представлены в сравнении с аналогичным опросом, проведенным 5 декабря 2017 года, 12 декабря 2018 года, 19 марта 2019 года.

Вопрос, вынесенный на обсуждение:

В какой мере Вас устраивает повседневная жизнь, которую сейчас ведет Ваша семья (бытовые условия, социальные услуги — здравоохранение, образование, ЖКХ, уровень доходов…)?

РЕЗУЛЬТАТЫ

В какой мере Вас устраивает повседневная жизнь, которую сейчас ведет Ваша семья (бытовые условия, социальные услуги — здравоохранение, образование, ЖКХ, уровень доходов…)?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять