«Работа по специальности и трудоустройство. Мнение нижегородцев»

Только каждый четвертый нижегородец работает по специальности, на которую учился — результаты серии социологических опросов


Среди нижегородцев основных трудоспособных возрастов от 25 до 55 лет не по полученной специальности работают больше половины опрошенных в ходе серии социологических опросов, проведенных в Нижегородской области.

Анализ полученных результатов показывает, что количество работающих по специальности примерно одинаково в Нижнем Новгороде и в области: 25,6 % и 26,6 % соответственно. Выполняющих работу не по полученной специальности в городе 40.5 %, а в области — 50,5 %.

Мужчин, трудоустроенных по специальности, больше, чем женщин — 28,5 % и 23,3 %. Соответственно, женщины чаще соглашаются на работу, не имеющую отношения к их профессиональному образованию: 44,4 % против 41,6 %.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Более половины опрошенных — оптимисты. 51,3 % уверены, что в случае увольнения смогут легко или с небольшими усилиями найти равноценную работу. Еще 25,2 % считают, что работу найдут, но это будет достаточно сложно. Отчаявшихся пессимистов, которые считают, что найти равноценную занятость практически невозможно, не так много: один из десяти. Почти столько же сообщили, что не имею работы вовсе. Примечательно, что практически нет разницы в ответах мужчин и женщин. А вот зависимость ответов от места жительства респондентов прослеживается достаточно явно. Осторожных оптимистов, которые считают, что новую работу найдет, но она вряд ли будет равноценной предыдущей, в области почти в два раза больше: 36,3 % против 19,4 %.

Серия социологического опроса «Работа по специальности и трудоустройство. мнение нижегородцев» проводился Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления в мае 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СЕРИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСОВ

 «РАБОТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВО. МНЕНИЕ НИЖЕГОРОДЦЕВ»»

МАЙ 2019

 

Научный руководитель:

Директор

Научно-исследовательского

Института проблем

социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

 

АННОТАЦИЯ

Серия социологических опросов проводилась по инициативе «Научно-исследовательского Института проблем социального управления» в мае 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

В результатах опроса использованы данные социологического опроса «Рейтинг одобрения/неодобрения деятельности органов власти и общественно-политических институтов» от 28 мая 2019 года и «Протестный потенциал в Нижегородской области» от 28 мая 2019 года.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Скажите, Вы сейчас работаете по специальности или нет?
  2. Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Скажите, Вы сейчас работаете по специальности или нет?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять