«Рейтинг политических партий» (Данные на 21 мая 2019 г.)

«Единая Россия» теряет сторонников, но остается впереди всех — результаты мониторингового социологического опроса


Очередной мониторинговый опрос об отношении нижегородцев к политическим партиям провел Научно-исследовательский институт проблем социального управления. Регулярно повторяющийся опрос позволяет не только фиксировать сиюминутное положение, но и наблюдать доминирующие тренды общественного мнения.

После апрельского «всплеска» до 19,7 % поддержки КПРФ начала «отступление на ранее подготовленные позиции», хотя майский показатель их поддержки пока еще выше стандартных 11-13 %%.

«Справедливая Россия» также вернулась на привычные для себя 8 % поддержки с минимальных 4,8 %, зафиксированных в апреле 2019 года. ЛДПР продолжила подъем от февральского минимума в 6,8 % до майских 11,9 %. Все непарламентские партии пока только мечтают о восьми процентах, показанных в ноябре 2018 года, и довольствуются тем, что «оттолкнулись ото дна» и вернулись к обычным для них 2,9 %

Стабильное снижение количества сторонников в 2019 году показывает «Единая Россия». Правда при этом у нее сторонников почти вдвое больше, чем у КПРФ и всего на 9 процентов меньше, чем у всех остальных парламентских и непарламентских партий вместе взятых.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Практически каждый пятый нижегородец готов игнорировать выборы в Госдуму. Большинство из них — 15,3 % — просто не хотят идти на выборы. Еще 4,5 % на выборы пойдут только для того, чтобы испортить бюллетень. Как показывают наши предыдущие замеры, этот показатель колеблется в пределах 18—20 процентов, правда, были зафиксированы и значительные отклонения. В декабре 2018 года таким образом игнорировать выборы собирались 13,9 %, а в апреле 2019 года — 26,7 %. Добавлю, что неопределившихся, то есть тех, кто не захотел отвечать на наш вопрос, в мае зафиксировано 11,2 % и, как показывает опыт, большинство этих избирателей пополнят отряд «голосующих ногами».

Мониторинговый социологический опрос «Рейтинг политических партий» проводился Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 21 мая 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.


РЕЗУЛЬТАТЫ

МОНИТОРИНГОВОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«РЕЙТИНГ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ»

ДАННЫЕ НА 21 МАЯ 2019 Г

 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 21 мая 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопрос, выносимый на обсуждение:

Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию бы вы проголосовали?

РЕЗУЛЬТАТЫ

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Динамика рейтинга политических партий

Диаграмма 3

Диаграмма 4


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять