«Нижегородцы о желании и возможностях приобретения жилой недвижимости»

Меньше трети нижегородцев при покупке недвижимости обратятся за средствами в банк — результаты социологического опроса


Большинство жителей Нижегородской области, задумываясь о покупке жилой недвижимости, склонны рассчитывать на собственные возможности: семейные сбережения (19,1 %), наличие любого ликвидного имущества (28,6 %), финансовую помощь друзей и родственников (20,2 %). В банк за ипотечным кредитом пойдут 15,1 %, а за потребительским — 14,3 %. Разница предпочтений городских и сельских жителей видна на представленной диаграмме.

Среди молодых людей до 25 лет большинство верит в семейные накопления (31,2 %) и ипотеку. В более старших возрастных категориях люди больше надеются на продажу имущества и помощь друзей и близких. И только в исключение составляют респонденты 46—55 лет, среди которых 27,7 % для покупки недвижимости готовы взять в банке кредит, но почему-то потребительский.

Почти половина нижегородцев готовы решать вопрос приобретения недвижимости при посредничестве профессионалов: агентств (21,5 %) и риэлтеров (27,6 %). 30,3 % предпочитают общаться напрямую с собственником покупаемого объекта. Вдвое меньше — 15,1 % — готовы иметь дело с застройщиком.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Более 60 % респондентов при покупке недвижимости выбрали бы не дом, а квартиру: 26,4 % — в новостройке, 35,1 % — на вторичном рынке. При этом жители областного центра в равной степени рассматривают оба варианта: 31,8 % т 32,4 % соответственно. А вот жители сельских районов — четверо из десяти — предпочитают «вторичку». Почему образовался такой «перекос» в сторону вторичного жилья, вопрос для отдельного исследования. Но, возможно, это связано с тем, что предложений в новостройках по области гораздо меньше, чем в Нижнем Новгороде.

Социологический опрос «Нижегородцы о желании и возможностях приобретения жилой недвижимости» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 14 мая 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НИЖЕГОРОДЦЫ О ЖЕЛАНИИ И ВОЗМОЖНОСТЯХ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ»

 

Научный руководитель:

Директор НИИ

проблем социального управления,

кандидат философских наук

Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 14 мая 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Если бы вы решили сменить свое жилье, то какой вариант вы бы выбрали?
  2. Если бы вы покупали жилую недвижимость, то как бы вы это делали?
  3. Если бы вы покупали жилую недвижимость, то на какие средства?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Если бы вы решили сменить свое жилье, то какой вариант вы бы выбрали?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

  1. Если бы вы покупали жилую недвижимость, то как бы вы это делали?

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Если бы вы покупали жилую недвижимость, то на какие средства?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять