«Нижегородцы о коррупции»

Больше половины нижегородцев лично знают о фактах коррупции — результаты социологического опроса


Признавая, что коррупция в стране существует, нижегородцы, опрошенные в ходе социологического исследования 16 апреля 2019 года, в большинстве своем (52,9 %) считают, что это явление можно искоренить. При этом женщины настроены менее оптимистично: в том, что коррупция непобедима, уверены 52,7 % женщин и только 42,1 % мужчин. В то, что коррупцию все-таки можно победить верят 43,9 % опрошенных сельских жителей и 56,1 % городских.

Среди возрастных категорий наименее оптимистичными оказались люди в возрасте 56—65 лет: только 28,6 % респондентов этого возраста тешат себя надеждой на торжество справедливости. Среди самых молодых респондентов от 18 до 25 лет на лучшее надеются 58,3 %.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Полагая, что борьба с коррупцией — прерогатива федеральной власти, мы предложили нижегородцам выбрать ответы «да» или «нет» в четырех вариантах: власть «хочет и может» победить коррупцию, «хочет, но не может», «может, но не хочет», а также «не может и не хочет». Больше всего положительных ответов — 56,4 % — набрал третий вариант («может, но не хочет»), что можно считать достаточно негативной оценкой усилий власти в этом направлении. Люди знают о громких коррупционных делах, но не очень понимают, почему только ими дело и ограничивается.

Социологический опрос «Нижегородцы о коррупции» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 16 апреля 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НИЖЕГОРОДЦЫ О КОРРУПЦИИ»

16 АПРЕЛЯ 2019 Г

Научный руководитель:
Директор НИИ
проблем социального управления,
кандидат философских наук
Лубяной М. С.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 16 апреля 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как вы думаете, в принципе возможно или невозможно искоренить коррупцию в России?
  2. C каким из приведённых суждений о борьбе с коррупцией вы согласны и не согласны? (набор суждений)
  3. Сталкивались ли вы с проявлением коррупции? (набор вариантов)

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как вы думаете, в принципе возможно или невозможно искоренить коррупцию в России?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. C каким из приведённых суждений о борьбе с коррупцией вы согласны и не согласны? (набор суждений)

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

  1. Сталкивались ли вы с проявлением коррупции? (набор вариантов)

Диаграмма 8

Диаграмма 9

Диаграмма 10


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять