«Стереотипные мнения о женщинах в представлении нижегородцев»

Сексуальная привлекательность — не главное достоинство женщины. Результаты опроса


В ходе социологического опроса, проведенного Научно-исследовательским институтом проблем социального управления по инициативе оргкомитета Первого межрегионального бизнес-форума Woman Russia, респондентам предложили высказаться об истинности стереотипных представлений о женщинах. Респондентам предложили высказать свое мнение (согласен, не согласен, затрудняюсь ответить) по пяти утверждениям, касающихся женщин.

Мнения практически совпали только в отношении утверждения, что жена не должна зарабатывать больше мужа. Согласны с этим 43,1 % мужчин и 46,7 % женщин. Не согласны соответственно 43,7 % и 45,9 %. В то же время 13,2 % мужской аудитории затруднились с ответом на этот вопрос.

Большинство представительниц прекрасного пола категорически не согласны с тем, что водят автомобиль хуже мужчин (61,8 %) и столь же категорически считают, что детьми должна заниматься исключительно мать (60,1 %). Мнения мужчин по этим вопросам разделились примерно поровну, причем количество несогласных с утверждениями больше, чем тех, кто находится в плену устоявшихся стереотипов.

Примерно половина женской аудитории (46,4 %) не разделяет мнение, что у успешной в экономическом отношении женщины чаще не складывается, но при этом только 40,2 % женщин считают, что их главное предназначение — быть сексуально привлекательными. Кстати, с ними согласны менее половины опрошенных мужчин (41,9 %)

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Анализируя результаты опроса, можно заметить, что мужская аудитория чуть менее подвержена влиянию стереотипов. Так, в предлагаемом исследовании большинство мужчин не согласны с утверждениями всех пяти «женских» стереотипов. А по результатам аналогичного опроса о «мужских» стереотипах (https://emnenie.com/2019/02/stereotipnye-mnenija-o-muzhchinah-v-predstavlenii-nizhegorodcev/), Женская аудитория согласилась с четырьмя утверждениями из пяти. Исключение, естественно, составил тезис, что мужчины умнее женщин.

Социологический опрос «Нижегородцы о женщинах и мужчинах» проведен 12 февраля 2019 года Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления по инициативе Оргкомитета Первого межрегионального бизнес-форума Woman Russia на территории Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов: мужчин – 49 %, женщин – 51 %. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«СТЕРЕОТИПНЫЕ МНЕНИЯ О ЖЕНЩИНАХ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НИЖЕГОРОДЦЕВ»

12 ФЕВРАЛЯ 2019 Г

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Оргкомитета Первого межрегионального бизнес-форума Woman Russia Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления» 12 февраля 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Распределение выборки относительно мужчин и женщин:

Мужчин – 49%

Женщин – 51%

 

Вопрос, вынесенный на обсуждение:

Стереотипы о женщинах.

— воспитанием детей должна заниматься мать

— женщины хуже водят автомобиль, чем мужчины

— жена не должна зарабатывать больше мужа

— у женщины вряд ли будет личная жизнь, если она экономически независима

— главное предназначение женщины – быть сексуально привлекательной

РЕЗУЛЬТАТЫ

Мнения о стереотипах о женщинах

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять